日本の民主主義を立て直す

「第4回エクセレントNPO大賞」大賞受賞者・支援企業・審査委員 インタビュー

⇒「第4回エクセレントNPO大賞」表彰式 報告 はこちら

「第4回エクセレントNPO大賞」支援企業/池田肇(野村ホールディングス株式会社)

田中:「第4回エクセレントNPO大賞」が終わったところですが、支援企業を代表しまして野村ホールディングスの池田さんに感想を伺いたいと思います。今回、初めての参加だったと思うのですが、いかがでしたか。

池田:色々と勉強になることが多くありました。60団体を超える方々から応募があったとお聞きしていますが、それぞれの課題、多くの課題に真剣に向き合って、どうやって解決するかと考えている団体がこれほど多くいらっしゃるということを目の当たりにして、大変意義のある賞だなということを感じました。

それから、課題解決のために資金調達であったり、組織を作り上げるといったことが、具体的な活動、課題解決には絶対に必要だということですので、そのためにもこうした評価というものが非常に重要であると、今回の授賞式に参加させていただいて、改めて感じた次第です。

田中:企業のみなさんからするとNPOというのは、支援をしたり寄付をされる対象なのですが、こういった評価があることによって、そういう参考になりますか。

池田:もちろん営利と非営利で違うところもあるのかもしれませんが、今日、お話を色々とお伺いしていて非常に共通するものがあるのではないかと感じました。多くの方々から共感を受けて支援をしていただくためには、きちんとした体制であったり、きちんとした考え方みたいなものが必要だと思います。そういう意味では、今回の評価というのは順位をつけるだけではなくて、自分たちの活動を見つめ直し、より良い活動にしていく上で、新たな課題が浮き彫りになったということもお話の中で出てきていました。そうした課題を更にブラッシュアップしていくことで、社会の課題解決のための活動が質の高いものになっていくんだろうな、という意味で大変賞の重要性を感じた次第です。

田中:ありがとうございます。まだまだ緒についたばかりですが、ご支援いただいて今回の開催に至りました。また、今後もどうぞよろしくお願いします。

池田:引き続きよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

⇒「第4回エクセレントNPO大賞」表彰式 報告 はこちら

1 2 3 4 5

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の民主主義を立て直す」の考え方、活動例

言論NPOは、日本の民主主義を機能させるため、政治の仕組みやメディアが抱える問題点を議論し、解決策を模索していきます。同時に、こうした課題に関して市民一人ひとりが学び、考え、国民的な議論が巻き起こるような仕組みづくりを目指しています。

また、日本の非営利組織が市民とのつながりを強化して、課題解決に自発的に取り組む市民の受け皿となることを目指し、体系的な基準のもとに優れたNPOを表彰する取り組みを行っています。

1. アジアも民主主義のあり方が問われる局面に直面している~日本、インドネシア、インド、韓国等5カ国のアジアの民主主義に関する世論調査結果を公表~
  2. 民主主義は信頼を取り戻せるか ―ハッサン・ウィラユダ元外相(インドネシア)は語る
  3. 不完全なものだからこそ、民主主義を強くするための不断の努力が必要 ~「第3回アジア言論人会議」第1セッション報告~
  4. 民主主義を機能させるため、絶え間なく点検を行う仕組みづくりを ~「第3回アジア言論人会議」第2セッション報告~