日本の民主主義を立て直す

「第4回エクセレントNPO大賞」大賞受賞者・支援企業・審査委員 インタビュー

⇒「第4回エクセレントNPO大賞」表彰式 報告 はこちら

「第4回エクセレントNPO大賞」支援企業/池田肇(野村ホールディングス株式会社)

田中:「第4回エクセレントNPO大賞」が終わったところですが、支援企業を代表しまして野村ホールディングスの池田さんに感想を伺いたいと思います。今回、初めての参加だったと思うのですが、いかがでしたか。

池田:色々と勉強になることが多くありました。60団体を超える方々から応募があったとお聞きしていますが、それぞれの課題、多くの課題に真剣に向き合って、どうやって解決するかと考えている団体がこれほど多くいらっしゃるということを目の当たりにして、大変意義のある賞だなということを感じました。

それから、課題解決のために資金調達であったり、組織を作り上げるといったことが、具体的な活動、課題解決には絶対に必要だということですので、そのためにもこうした評価というものが非常に重要であると、今回の授賞式に参加させていただいて、改めて感じた次第です。

田中:企業のみなさんからするとNPOというのは、支援をしたり寄付をされる対象なのですが、こういった評価があることによって、そういう参考になりますか。

池田:もちろん営利と非営利で違うところもあるのかもしれませんが、今日、お話を色々とお伺いしていて非常に共通するものがあるのではないかと感じました。多くの方々から共感を受けて支援をしていただくためには、きちんとした体制であったり、きちんとした考え方みたいなものが必要だと思います。そういう意味では、今回の評価というのは順位をつけるだけではなくて、自分たちの活動を見つめ直し、より良い活動にしていく上で、新たな課題が浮き彫りになったということもお話の中で出てきていました。そうした課題を更にブラッシュアップしていくことで、社会の課題解決のための活動が質の高いものになっていくんだろうな、という意味で大変賞の重要性を感じた次第です。

田中:ありがとうございます。まだまだ緒についたばかりですが、ご支援いただいて今回の開催に至りました。また、今後もどうぞよろしくお願いします。

池田:引き続きよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

⇒「第4回エクセレントNPO大賞」表彰式 報告 はこちら

1 2 3 4 5

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の民主主義を立て直す」の考え方、活動例

言論NPOは、日本の民主主義を機能させるため、政治の仕組みやメディアが抱える問題点を議論し、解決策を模索していきます。同時に、こうした課題に関して市民一人ひとりが学び、考え、国民的な議論が巻き起こるような仕組みづくりを目指しています。

また、日本の非営利組織が市民とのつながりを強化して、課題解決に自発的に取り組む市民の受け皿となることを目指し、体系的な基準のもとに優れたNPOを表彰する取り組みを行っています。

1. 訪米を終えて ~アメリカで実感した民主主義の力~(工藤ブログ)
  2. 【座談会】アメリカ、ドイツ、中国、インドネシア4カ国、有識者約100氏との対話を振り返って―言論NPOのミッションへの共感と対話の基盤ができた1カ月間の旅-
  3. 【座談会】「トランプ政権と北朝鮮問題」~もはや核開発阻止は無理、米国が目標を変えたとき何が起こる?~
  4. 【座談会】「トランプ政権100日の評価」~行動が予測できない"危険な"大統領~