日本の民主主義を立て直す

「第4回エクセレントNPO大賞」大賞受賞者・支援企業・審査委員 インタビュー

⇒「第4回エクセレントNPO大賞」表彰式 報告 はこちら

「第4回エクセレントNPO大賞」支援企業/池田肇(野村ホールディングス株式会社)

田中:「第4回エクセレントNPO大賞」が終わったところですが、支援企業を代表しまして野村ホールディングスの池田さんに感想を伺いたいと思います。今回、初めての参加だったと思うのですが、いかがでしたか。

池田:色々と勉強になることが多くありました。60団体を超える方々から応募があったとお聞きしていますが、それぞれの課題、多くの課題に真剣に向き合って、どうやって解決するかと考えている団体がこれほど多くいらっしゃるということを目の当たりにして、大変意義のある賞だなということを感じました。

それから、課題解決のために資金調達であったり、組織を作り上げるといったことが、具体的な活動、課題解決には絶対に必要だということですので、そのためにもこうした評価というものが非常に重要であると、今回の授賞式に参加させていただいて、改めて感じた次第です。

田中:企業のみなさんからするとNPOというのは、支援をしたり寄付をされる対象なのですが、こういった評価があることによって、そういう参考になりますか。

池田:もちろん営利と非営利で違うところもあるのかもしれませんが、今日、お話を色々とお伺いしていて非常に共通するものがあるのではないかと感じました。多くの方々から共感を受けて支援をしていただくためには、きちんとした体制であったり、きちんとした考え方みたいなものが必要だと思います。そういう意味では、今回の評価というのは順位をつけるだけではなくて、自分たちの活動を見つめ直し、より良い活動にしていく上で、新たな課題が浮き彫りになったということもお話の中で出てきていました。そうした課題を更にブラッシュアップしていくことで、社会の課題解決のための活動が質の高いものになっていくんだろうな、という意味で大変賞の重要性を感じた次第です。

田中:ありがとうございます。まだまだ緒についたばかりですが、ご支援いただいて今回の開催に至りました。また、今後もどうぞよろしくお願いします。

池田:引き続きよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

⇒「第4回エクセレントNPO大賞」表彰式 報告 はこちら

1 2 3 4 5

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の民主主義を立て直す」の考え方、活動例

言論NPOは、日本の民主主義を機能させるため、政治の仕組みやメディアが抱える問題点を議論し、解決策を模索していきます。同時に、こうした課題に関して市民一人ひとりが学び、考え、国民的な議論が巻き起こるような仕組みづくりを目指しています。

また、日本の非営利組織が市民とのつながりを強化して、課題解決に自発的に取り組む市民の受け皿となることを目指し、体系的な基準のもとに優れたNPOを表彰する取り組みを行っています。

1. イタリアでのG7首脳会議に向けた緊急メッセージ
  2. 「東京会議」で岸田大臣が特別講演~外交政策のキーワードは「バランス」~
  3. 「ポピュリズムと民主主義の未来」~複合的な台頭の背景を徹底討論~
  4. 「グローバリゼーションと国際システムの今後」~その光を増し、影を消すには何をすべきか~