メディア掲載

【東京新聞】 「言論NPO」が小泉改革評価

2003/10/9 東京新聞

p031015_tokyo.jpg

エコノミストや官僚、学者らでつくるNPO(民間非営利団体)「言論NPO」は八日、東京都内で記者会見し、小泉改革に関する評価を発表した。「方向性は正しいが、実行責任から見れば決して十分ではない」と厳しい評価を下している。

小泉改革の最大の功績は、自民党の族議員が深く関与していた予算編成を政府主導に変えるなど「自民党中心・官僚主導の既存システムの破壊を試みた点」と指摘。

一方、二、三年で不良債権処理を目指すとの目標が「依然として出口が見えない」ことについて、「デフレに対する認識が甘かった」「不良債権処理と同程度以上の優先順位で、経済活性化策が実施されるべきだった」と、見通しや手順の甘さを指摘した。

1. 参議院選挙を前に日本の政治・民主主義に関する世論調査結果を公表しました
  2. 【工藤ブログ】今回の参議院選挙で、私たちは何を政治に問わなければならないのか
  3. 【座談会】2019年参院選挙の争点とは何か ― 社会保障政策 ―
  4. 【座談会】2019年参院選挙の争点とは何か ― 経済政策 ―