日本の課題を考える

【論文】小泉改革を評価する / 各分野の政策評価

概要

私たちはマニフェスト評価を行うための準備作業として過去二年間の小泉政権(小泉改革)の政策評価を行ってきた。次期総選挙では小泉氏の公約と他党のマニフェストの優劣が選択されることになるが、小泉改革の評価を行うことは選挙での争点、対立軸を描き出すだけではなく、今後のマニフェスト評価を行う際の課題を浮き彫りにすることになるからだ。作業はこの4月から開始し、評価基準の策定の後、政策関係の言論NPOのメンバーや有識者、政策当事者などの議論、ヒアリングを踏まえて、10月に評価書がまとまった。ここで公表するのは、財政健全化、社会保障、不良債権処理、産業再生など小泉改革の主要八分野のうちの六分野の評価とその評価のための議論である。

「小泉内閣の政策評価書・総論」全文を閲覧する(会員限定)

「政策評価 金融分野」全文を閲覧する(会員限定)

「政策評価 産業再生分野」全文を閲覧する(会員限定)

「政策評価 経済活性化・規制改革・雇用創出分野」全文を閲覧する(会員限定)

「政策評価 財政・三位一体改革分野」全文を閲覧する(会員限定)

「政策評価 社会保障分野全文を閲覧する(会員限定)

「政策評価 道路分野」全文を閲覧する(会員限定)

「政策評価 郵貯公的金融機能分野」全文を閲覧する(会員限定)

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の課題を考える」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. フランスでのG7首脳会議に向けたメッセージ
  2. 我々の価値観は何か、ということを考える時期に来ている~「東京会議2019」公開フォーラム第1セッション報告~
  3. 「リベラル秩序と多国間主義の未来-G7・G20に問われた役割-」公開フォーラム第2セッション報告~
  4. 「北東アジアの平和をどう実現するか-米朝会談と米中対立の影響をどう見るか-」3月4日非公開セッション報告