日本の将来を提言する

9党政調会長にマニフェストを問う「結局、何を約束するのですか」
【みんなの党:浅尾慶一郎政調会長】

言論NPOでは、今回の選挙で国民に対し説明するべき政策は何か、各党のマニフェストの真意に迫るため、代表工藤がみんなの党の政調会長の浅尾慶一郎氏にインタビューを行ないました。
 その模様を原則未編集で公開いたします。参議院選挙まで残り1週間。投票の一つの判断材料としてご覧いただければ幸いです。

⇒ 文章版はこちら (動画を編集しています)

みんなの党 浅尾慶一郎政調会長

(1)

今の日本が直面している課題として、克服するべきこととは何か

政治が今の日本が直面している課題を、政治がどう認識しているか、そしてその課題をどうプランとして克服していくか。みんなの党が掲げるアジェンダに沿って、工藤が迫ります。

(2)

年金の制度設計を明らかにせよ

みんなの党のアジェンダには、「現行給付水準を維持する」と明記されているが、どのような制度設計をプランとして持っているのか、みんなの党の主張する年金制度の全体像工藤が迫ります。

(3)

党の政策を実現するための方法とは

様々な政策を掲げているが、その実現には一党だけで実現することは非常に難しい。選挙後、どのように政策を実現しようと考えているのか。その実現方法を、工藤が問います。

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の将来を提言する」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. 第5回日韓共同世論調査結果公表~日韓両国民は現在の日韓関係をどう見ているのか~
  2. トランプ政権の半年を日本の国民はどう見たか ~トランプ政権・日米関係に関する緊急世論調査結果~
  3. 「第5回日韓共同世論調査」をどう読み解くか
  4. 孫洌氏インタビュー「日韓両国政府に求められる賢明な外交とは何か」
  5. 【座談会】「トランプ政権と北朝鮮問題」もはや核開発阻止は無理、米国が目標を変えたとき何が起こる?

カテゴリー一覧