日本の課題を考える

9党政調会長にマニフェストを問う「結局、何を約束するのですか」
【みんなの党:浅尾慶一郎政調会長】

言論NPOでは、今回の選挙で国民に対し説明するべき政策は何か、各党のマニフェストの真意に迫るため、代表工藤がみんなの党の政調会長の浅尾慶一郎氏にインタビューを行ないました。
 その模様を原則未編集で公開いたします。参議院選挙まで残り1週間。投票の一つの判断材料としてご覧いただければ幸いです。

⇒ 文章版はこちら (動画を編集しています)

みんなの党 浅尾慶一郎政調会長

(1)

今の日本が直面している課題として、克服するべきこととは何か

政治が今の日本が直面している課題を、政治がどう認識しているか、そしてその課題をどうプランとして克服していくか。みんなの党が掲げるアジェンダに沿って、工藤が迫ります。

(2)

年金の制度設計を明らかにせよ

みんなの党のアジェンダには、「現行給付水準を維持する」と明記されているが、どのような制度設計をプランとして持っているのか、みんなの党の主張する年金制度の全体像工藤が迫ります。

(3)

党の政策を実現するための方法とは

様々な政策を掲げているが、その実現には一党だけで実現することは非常に難しい。選挙後、どのように政策を実現しようと考えているのか。その実現方法を、工藤が問います。

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の課題を考える」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. 政治家を自分たちの「代表だと思わない」との回答が「代表だと思う」を上回る等、国民の政治不信が顕著で、特に若い層にその傾向が高まっている
  2. 言論NPOは、なぜ今、民主主義の議論に取り組むのか
  3. 日本は政治と有権者とのつながりを再構築するため、さらなる政治改革を始めるべき局面
  4. 目指すべき日本の代表制民主主義の姿を明らかにし、「正統性」と「実効性」を軸に点検を進める-代表・工藤と政治学者3氏が日本の民主統治の強化のための論点を整理