日本の課題を考える

9党政調会長にマニフェストを問う「結局、何を約束するのですか」
【国民新党:森田高政務調査会長】

言論NPOでは、今回の選挙で国民に対し説明するべき政策は何か、各党のマニフェストの真意に迫るため、代表工藤が国民新党の政務調査会長の森田高氏にインタビューを行ないました。
  その模様を原則未編集で公開いたします。参議院選挙まで残り1週間。投票の一つの判断材料としてご覧いただければ幸いです。

⇒ 文章版はこちら (動画を編集しています)

国民新党 森田高政務調査会長

(1)

民主党と連立政権を組む意味とは何か

菅政権のマニフェスト、中期財政フレームからは、国民新党との政策の違いが見えてくるが、それでも連立政権にとどまる理由は何か。工藤が問います。

(2)

国民新党が考える年金制度の具体案とは何か

医療問題や年金問題について、具体的なプランや工程表は明示されていない。国民新党として、社会保障制度について制度設計がなされているのか。工藤が本音に迫ります。

(3)

国民新党にとってのマニフェストの位置づけとは

目標設定や工程が示されていない、今回の政策集。国民新党として、この政策集をどのように位置づけているのか。最後に、工藤が迫ります。

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の課題を考える」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. 言論NPO17周年記念フォーラム「危機に直面する民主主義をどう立て直すのか―世界とアジアの政治リーダー、識者と民主主義の未来を考える―」(11月21~22日)のご案内
  2. 緊急フォーラム「中間選挙結果と世論動向から読み解くトランプ政権とアメリカの民主主義の行方」報告
  3. 日本の政治・民主主義に関する世論調査結果を公表
  4. 座談会「日本の民主主義は大丈夫か」