日本の課題を考える

9党政調会長にマニフェストを問う「結局、何を約束するのですか」
【共産党:笠井亮政策委員会副責任者】

言論NPOでは、今回の選挙で国民に対し説明するべき政策は何か、各党のマニフェストの真意に迫るため、代表工藤が共産党の政策委員会副責任者の笠井亮氏にインタビューを行ないました。
  その模様を原則未編集で公開いたします。参議院選挙まで残り1週間。投票の一つの判断材料としてご覧いただければ幸いです。

⇒ 文章版はこちら (動画を編集しています)

共産党 笠井亮政策委員会副責任者

(1)

共産党は財政再建という課題にどう向かい合うのか

独自の視点から「国民が主人公」の政治への転換を目指す共産党。ここでは共産党の考える財政再建の道筋について、工藤が迫ります。

(2)

中長期的な課題に対してどんな施策を打つのか

(1)で問うた財政再建のプランに対して、工藤がその詳細について説明を迫ります。農業や年金といった、その他の中長期的な課題についても、共産党としての考え方を鋭く問います。

(3)

財政支出に見合う歳入プランニングはあるか

これまで問うてきた施策とそれに伴う財政支出を前提としたとき、共産党としてそれに見合う歳入計画を持ち合わせているのか。政策としての実現性に工藤が迫ります。

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の課題を考える」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. フランスでのG7首脳会議に向けたメッセージ
  2. 我々の価値観は何か、ということを考える時期に来ている~「東京会議2019」公開フォーラム第1セッション報告~
  3. 「リベラル秩序と多国間主義の未来-G7・G20に問われた役割-」公開フォーラム第2セッション報告~
  4. 「北東アジアの平和をどう実現するか-米朝会談と米中対立の影響をどう見るか-」3月4日非公開セッション報告