日本の課題を考える

9党政調会長にマニフェストを問う「結局、何を約束するのですか」
【公明党:斉藤鉄夫政務調査会長】

言論NPOでは、今回の選挙で国民に対し説明するべき政策は何か、各党のマニフェストの真意に迫るため、代表工藤が公明党の政務調査会長の斉藤鉄夫氏にインタビューを行ないました。
 その模様を原則未編集で公開いたします。参議院選挙まで残り1週間。投票の一つの判断材料としてご覧いただければ幸いです。

⇒ 文章版はこちら (動画を編集しています)

公明党 斉藤鉄夫政務調査会長

(1)

公明党は国民に何を訴えるのか

公明党はこれまでの民主党政権をどう判断し、何が問題だと考えているのか。そして、それに対して党として何を重点政策として打ち出していくのか。他党のマニフェストとの違いにも触れながら、工藤が迫ります。

(2)

「福祉に強い公明党」がやるべきこととは

公明党はこれまでも「福祉」を重点政策の一つとして掲げてきました。しかし、自公政権下での年金制度改革はいまだ改革の途上にあり、将来世代への負担はますます積み上がっていくばかりです。公明党にとってのこの本質的な問題に、工藤が直球で迫ります。

(3)

政権与党となるために何が必要なのか

政権交代で、自公政権は古いものだと判断した有権者も数多くいました。これまでの古い政治から進化するために、これからの公明党は何を訴えていくのか。工藤が公明党の今後のビジョンに迫ります。

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の課題を考える」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. 政治家を自分たちの「代表だと思わない」との回答が「代表だと思う」を上回る等、国民の政治不信が顕著で、特に若い層にその傾向が高まっている
  2. 言論NPOは、なぜ今、民主主義の議論に取り組むのか
  3. 日本は政治と有権者とのつながりを再構築するため、さらなる政治改革を始めるべき局面
  4. 目指すべき日本の代表制民主主義の姿を明らかにし、「正統性」と「実効性」を軸に点検を進める-代表・工藤と政治学者3氏が日本の民主統治の強化のための論点を整理