政治に向かいあう言論

ジャンル : 年金の記事一覧

言論スタジオ「次の選挙で問われる社会保障制度改革とは」報告

10月18日の言論スタジオでは、鈴木亘氏(学習院大学経済学部経済学科教授)、西沢和彦氏(日本総研主任研究員)をゲストにお迎えし、「次の選挙で問われる社会保障制度改革とは」をテーマに議論が行われました。

続きはこちら

「次の選挙で問われる社会保障制度改革とは」アンケート集計結果

言論NPOの活動にこれまで参加していただいた全国の有識者約2000人を対象に、2012年10月18日にアンケートの回答を依頼し、回答のあった人81の回答内容を分析しました。

続きはこちら

「自民党×民主党 政策公開討論会」3日目 【医療・年金・介護政策】 議論要旨

【テーマ】 医療・年金・介護政策
 【出席議員】
  自民党:大村秀章(衆議院議員 厚生労働副大臣)
  民主党:枝野幸男(衆議院議員 医療制度調査会会長 元政策調査会長)

続きはこちら

「自民党×民主党 政策公開討論会」3日目 【医療・年金・介護政策】 速報

7月7日14時より、言論NPOが主催する「自民党×民主党 政策公開討論会」の第3日目が開始されました。

言論NPOは「第1回マニフェストフォーラム」を開催、
民主党のネクスト大臣の4人の議員に、マニフェスト評価委員4人が本格的な政策論議を迫る。

7月14日、都内の日本財団ビルにて、民主党と言論NPOのマニフェスト評価委員が政策論議を行う「マニフェストフォーラム」が開催されました。

【座談会】年金改革に問われるナショナルミニマム

参院選での最大の争点の年金改革について三人の専門家を交え、政府案の評価と選挙で問われるべき対立軸について議論を行った。

【座談会】社会保障制度の抜本改革、将来像は未だ見えない

小泉総理は自らの任期中は消費税率の引上げはないと断言した。しかし、年金など日本の社会保障制度は維持可能なのだろうか。そもそもこの問題を考える視点は何なのか。3人の専門家が議論に参加し、小泉内閣の社会保障制度改革を評価した。