政治に向かいあう言論

ジャンル : 構造改革の記事一覧

【論文】政治の構造改革を進めるために

小泉首相の構造改革が進まないのは、内閣と与党の関係を整理する、政治の構造改革が遅れていることが大きい。国民が期待する改革を進めるには、首相主導の政策決定体制を構築しなくてはならない。それにはまず、与党による内閣提出法案の事前審査など、慣例の見直しから議

【座談会】構造改革の疑問に答える

現在のような厳しい経済状況下では、サプライサイドの構造改革のみではリスクが伴うのではないか、あるいはマクロの需要政策を組み合わせないと構造改革の実行は難しいのではないか、という主張がなされていますが、いかがでしょうか。

続きはこちら

【論文】小泉改革の本質 「小泉政権の構造改革の柱とは」

不良債権処理などの「後ろ向きの構造改革」は、単独で実施すると経済にデフレ圧力を加え、経済心理が冷え込んで経済の悪循環をもたらす危険性をもっている。それを避けるためには、雇用を創出する「前向きの構造改革」を同時に進めなくてはならない。