世界とつながる言論

「第2回日韓共同世論調査をどう読み解くか」 有識者アンケート結果

問4.韓国人が最も軍事的脅威と感じている国を「北朝鮮」と回答し、「日本」が それに続くという結果となりました。また、日韓間の軍事紛争の可能性に ついて、4割近くの韓国人が数年以内、将来的には起こると回答しています。 あなたは、このような結果についてどのように思いますか。 【1つだけ回答】

問4SQ.前問のように回答した理由を具体的にお書きください。

「理解できる」回答の理由

• 竹島が韓国領と認識している中で、日本が竹島が日本領だという主張を控えるというこれまでの動きを変えたから。(男、60代、企業経営者・幹部)
  • 従北勢力の工作が成功してるのですね。北朝鮮は対朝戦力を削ぎ、日本に対する敵対戦力に傾けさせ、韓国の国力を割く事は、本当に上手く実行出来てると感心しています。 それ程見事に、操られている韓国政府と韓国国民を見ていると、反面教師として日本の為に役立てねばと考えます。(男、50代、)
  • 安倍政権の挑発的な姿勢 侵略・併合の歴史への反省のなさ(60代、メディア関係者)
  • 間違った歴史認識のもとで「軍事的脅威」を論じているので、当然の帰結に見えます。(男、60代、会社員)
  • 韓国側の教育、報道が悪い。(男、70代、無職)
  • South Korea 政府の国内propaganda の結果であろう。(男、70代、自由業)
  • 自国が禁を犯しているのだから、その報復があると考えるのは自然だ。 また、竹島は心から韓国領と考えていても、日本も自国の領土だといっていることから、 そうかんがえてもおかしくない。 しかし、なんらかの知恵を出さないとこの硬直状態は変化しない。 双方の妥協できる何らかのアイデアが必要だ。(男、60代、退職者)
  • 竹島問題を紛争地域が存在していると、自覚しているからこそ、戦闘による奪還を危惧するという国民感情が醸成されたのだと考える。国際的な司法の場での決着を拒否する政府の姿勢に疑問を感じている人たちもあり(教育により独島は韓国領土と信じ込まされているからこそ)、政府が実効支配をアッピールすればするほど、領有権問題は戦闘を通じてしか解決しないと考えざるを得なくなっているようだ。(男、60代、NPO・NGO関係者)
  • アンケート結果はこのようになるのは理解できるが、将来軍事紛争の可能性はあるとは思えない。両国の知恵が必ず解決するはずだ(男、40代、メディア関係者)
  • これもメディアによる扇動と、韓国人の国民性が重なったもの。(男、60代、学者・研究者)
  • 実際に紛争行為が発生するかは別にして、阿部内閣の行動や考え方の流れを見ていると 可能性を否定できない。 戦争行為の愚かしさを想像出来ず、紛争に巻き込まれるような道を開いていくなら行きつく先は 滅びへと落ちていくだけ。 これは日韓両国民に言えること。(男、70代、退職者)
  • 韓国自らが軍国主義の色彩が強く、被害妄想から日本に軍事的な挑発をかけ続けることが予想される。早くても数年後になろうが、今後米国の地域への関与がないと最悪、彼らが中国と一緒に対日宣戦を行って日本領土占領に動いてくる可能性があり、その際の理由としては「歴史的懲罰」と「日本軍国主義」に対する鉄槌あたりが使われる可能性がある。(男、50代、企業経営者・幹部)
  • 次回の戦争は、韓国が日本に進行することから開始されるであろうと思われる。南北朝鮮の併合後には具体的な軍事侵攻が議論されることであろう。(男、50代、企業経営者・幹部)
  • 韓国人はいつ何時でも日本が攻めて来ると信じている。 徴兵制の維持とはこのような国家的な危機感が無ければ維持は困難だと思う。(男、60代、企業経営者・幹部)
  • 首相の右寄り姿勢と行動のため(男、60代、学者・研究者)
  • 前述のとおり、韓国人の間には豊臣秀吉以来の日本に対する不信感がある。小説や映画で韓日戦争を描くものの多く、多くの国民がそう感じていても不思議はない。(男、50代、学者・研究者)

「どちらかといえば理解できる」回答の理由

• 現状では、日本の安全保障の動きから、そのように解釈するのもわかる。(男、70代、自営業)
  • 韓国メディアの日本に関する報道ぶりを見れば、そう考える韓国国民が増えても不思議ではない。(男、50代、メディア幹部)
  • 本気ではない、と思う。憤懣やるかたない若者は又教育でその気もいるだろうが。洗脳されてる中国が六割、北は九割(男、70代、企業経営者・幹部)
  • 北朝鮮の軍事行動は予測不能である。竹島をめぐる偶発的な軍事的衝突を危惧する。(男、70代、自営業)
  • 相互理解不足。(男、40代、会社員)
  • 日韓関係が悪いから。(男、50代、会社員)
  • 朝鮮半島は地政学上の要衝であり日本が巻き込まれない保証は無い。(男、50代、)
  • 問3、に記したように、政権トップの志向を受けて政府も政権党もそれに沿う言動を取っている。メディアが検証・調査することなく、言動を右から左へ流す傾向が続き、それが国民に広がると、高じた国民の思いが反射作用でメディア→政府・政権党となる。そうなると全くの不幸である。それを予感し危惧していることが4割になっていると考える。(男、70代、技術コンサルタント)
  • 北朝鮮は国内経済が疲弊して、食料調達もままならない。国民は圧迫されています。 軍事ばかり強化していては国体が持ちません。 ミサイルや核兵器の問題もあり、世界からバッシングされて 行きどころがなくなった場合、やけくそになる危険があります。(男、70代、年金生活者)
  • 韓国側が戦争を望んでいるように思われる。おそらく韓国は中国の傘下に入り、中国の手下として日本攻略の先兵になるであろう。(男、80代以上、年金生活者)
  • 韓国民に日本に対する誤解があるから。そしてその誤解を解き、理解してもらおうという努力を日本側が全くしていないから。(男、40代、会社員)
  • 日本が軍事行動を起こすとは考えにくいし米国が双方の軍事行動を容認するとは思えない(男、70代、年金)
  • 問2と同様、軍事的脅威に感じる人が多いのは理解できます。しかし、軍事紛争が起こるとは思えません(男、50代、メディア関係者)
  • 政府間対話が欠落した現状で、安倍内閣と石破自民党が進める路線は「軍拡路線」であると私にも感じられる。 それにプラスして、殆どの議員が「大政翼賛会」の如き状態になり、侃侃諤諤の議論をするべき時にそれが全く無い状態では、外国に誤解されるのが当然である。(男、70代、無職の年金生活者。)
  • 過去の戦争でも韓国は負けていた。両国だけの戦争になれば韓国は負ける、日本とでも同じ脅威を持っている。(男、70代、企業経営者・幹部)
  • すでに前問で回答した理由と同じである。日韓の武力衝突は個人的にはあり得ないことだと思っていますが、韓国側から見ると、日本はこのような危険な状況にあるのだと認識されていると言う現実を、日本人は認識すべきだろう。韓国人の認識の誤りを指摘するだけでは足りないと思われる。日本側に考え直すべき行動や発言があるのではないだろうか?認識のずれが増幅されつつあると感じられる。危険である。(男、70代、退職後、地域活動に参加)
  • 妄想であっても、そう思う以上、しかたがない。(男、50代、学者・研究者)
  • 韓国が中国の属国化を進める状況が進行すれば、日中間の対立により中国側として韓国が日本との武力衝突してもおかしくないと思うから(男、30代、会社員)