世界とつながる言論

ジャンル : CoCの記事一覧

米国との「新しい民間外交」のチャネル構築に手応え ~ワシントン2日目(訪米最終日)報告

5月10日からアメリカを訪れている工藤は16日、ワシントンの在アメリカ合衆国日本国大使館の佐々江賢一郎大使を表敬訪問し、今回の訪米の成果報告を行うほか、言論NPOの「新しい民間外交イニシアティブ」である「言論外交」の取り組みについて説明しました。

続きはこちら

マルチ対話の実現に向けて、協議の場はワシントンへ  ~ワシントン1日目報告

国際シンクタンク会議CoC年次総会(於:ニューヨーク)出席のため5月10日から米国を訪問中の言論NPO代表の工藤は、総会後に行われたニューヨーク要人との会談を終え、15日にワシントンに移動しました。ニューヨークに続き、言論NPOが2年以内の実現をめざして取り組む、東アジアの平和的秩序構築のためのマルチ対話構想について、シンクタンクおよび財団などのトップや有識者らと意見交換を行いました。

続きはこちら

アメリカを含めた民間対話の実現に向けて ~ニューヨークからの報告~

ニューヨークを訪れている代表の工藤は、アメリカ・外交問題評議会(CFR)が主催する国際シンクタンク会議「カウンシル・オブ・カウンシルズ(CoC)」の年次総会の閉幕後、ニューヨーク総領事の草賀純男大使をはじめ、ジャパン・ソサエティ―の櫻井本篤理事長を表敬訪問しました。また、工藤は、国際交流基金ニューヨーク日本文化センター/日米センターや米日財団も訪問し、今回の訪米目的や今後の言論NPOの対米活動計画について説明しました。

続きはこちら

「カウンシル・オブ・カウンシルズ(CoC)」の年次総会(於:ニューヨーク)報告

5月12日から2日間、アメリカ・外交問題評議会(CFR)が主催し、世界23カ国のシンクタンクが参加する国際シンクタンク会議「カウンシル・オブ・カウンシルズ(CoC)」の年次総会がニューヨークで開催され、日本を代表して言論NPO代表の工藤が参加しました。

続きはこちら

今、問われているのは私たちの当事者としての意識

今回の「工藤泰志 言論のNPO」は、番組が新たにはじまったことを受けて、改めて工藤氏・言論NPOが提唱する「言論外交」とはなにか?そして、言論外交の今後はどう展開されるのか?について議論しました。

(JFN系列「サードプレイス TUESDAY 工藤泰志 言論のNPO」で2014年5月6日に放送されました)

1  2  3