基調講演 / ステファン・ロヴェーン(元スウェーデン首相)

ステファン・ロヴェーン

国連効果的な多国間主義に関するハイレベル諮問委員会共同議長、元スウェーデン首相

議長、閣下、ご列席の皆様。この重要な会議にご招待いただきありがとうございます。ここに来て、ますます多極化し、分断化が進む世界における多国間協力の回復という重要なテーマにおいて皆様と関わることができて光栄です。

世界各地で紛争とその被害者の増加が続く

私たちは困難な時代に生きています。地政学的緊張は高まっています。世界の多くの地域で紛争の傾向が悪化しています。武力紛争の数は過去10年間でほぼ2倍に増加し、強制避難民の数も同様に増加しました。2022 年は、1994 年のルワンダ虐殺以来、最も死者数が多かった年でした。そして、2023 年の紛争による死亡者数はまだ暫定値ではありますが、その数はさらに増えると予想されています。世界の軍事支出に関する SIPRI のデータは、こうした傾向を反映しています。2023年の数字は20年前と比べて20%近く増加し、過去最高の2兆3000億ドルとなりました。国連によると、子どもの5人に1人が戦闘地域に住んでいるか、戦闘地域から逃れています。

今日ここに集まっている私たちの関心の最前線は、ウクライナやガザにおける戦争と、その広範な影響にあると思います。しかし、世界中で武力紛争を経験している国は他にも 50カ国あります。そのどれもが、人類の苦しみと、紛争を防ぎ平和を確保しようとする私たちの集団的努力の失敗についての悲惨な物語を紡いでいます。

国際システムが重大課題の管理に苦戦し、
国際協力が進まない中では民間部門の役割が重要になってくる

つまり、国際システムは管理に苦戦しているということです。大国間の関係は、時には有害です。民主主義は後退しており、世界は増大する独裁的な傾向に直面しており、一部の国では以前に受け入れられた国際規範に疑問を抱く人が増えています。人道的ニーズの増大、不平等、長引くパンデミック、犯罪と人権侵害は減少することなく続いています。これらは個人の幸福と安全に大きな課題をもたらしています。

その一方で、これらの重大な課題に加えて、私たちは気候変動、生物多様性の損失、汚染、資源不足など、解決に国際協力が必要な他の問題にも取り組んでいません。これは不安定と混乱を引き起こし、社会の結束を弱め、紛争のリスクを悪化させます。

こうした今後の課題の複雑さは、社会の様々なレベル、つまり地球規模、地域レベル、国家レベルだけでなく、市民社会や民間部門と協力して推進しなければならない解決策を策定する必要があることも意味します。ビジネスの役割を過小評価することはできません。 イノベーション、資源の動員、効率性、そして世界的な展開に対する民間部門の能力は不可欠です。民間部門との緊密な連携は、気候危機に対応して公正かつ平和的なエネルギー移行への道筋を確保する上での鍵となります。社会全体のアプローチを取ることによってのみ、私たち全員が直面する多くの課題に取り組み始めることができるのです。

世界的な課題への取り組みに役立つ6つの変革

昨年、私は元リベリア大統領エレン・ジョンソン・サーリーフとともに、効果的な多国間主義に関するハイレベル諮問会議の共同議長を務めました。私たちは国連事務総長からこれらの課題を検討し、より効果的な多国間協定に向けた具体的で実行可能な推奨事項を特定するよう求められました。私たちは、今日のグローバルガバナンス構造の変更を提案するために、多くの様々な関係者と広範な協議を行いました。

私たちの報告書では、世界的な課題への取り組みに役立つ6つの変革的な変化を強調しています。これらには次のものが含まれます。
(1)包摂(インクルージョン)と説明責任を通じ、多国間主義への信頼を回復する
(2)自然との調和を回復し、すべての人にクリーンなエネルギーを提供する
(3)すべての人に結果をもたらす豊富で持続可能なファイナンスを実現する
(4)データの価値を解き放ち、デジタル被害を防ぐような公正なデジタル移行を支援する(5)効果的で公平な集団安全保障枠組みを強化する
(6)現存そして新興の国際的なリスクを管理する

すべての利害関係者を包摂し、そのニーズに応えることによって決定が行われる場合にのみ、多国間システムへの信頼を再構築できる

今日、私はこれらの変革のうちの2つに焦点を当てたいと思います。1つ目は、多国間主義に対する信頼を回復する必要性です。

国家主義的な言説に対抗するために、私たちは国際関係における透明性と信頼をさらに構築する必要があります。効果的な多国間主義は、より大きな包摂と代表的多数派からその強さと正当性を引き出し、世界的な意思決定を形作ることができます。今日の多国間主義は、国家を越えて拡大し、より広範囲の世界的、地域的、国内の主体を含めることを義務づける必要があります。

私たちの集団的幸福に影響を与える決定が単独の国家で行われるのではなく、関係するすべての利害関係者を巻き込み、そのニーズに応えることによって行われる場合にのみ、多国間システムへの信頼を再構築できるからです。もちろん、多国間協力が増えればより強力になります。

私たちは報告書を作成するために多くの協議を行いましたが、多国間システムを伝統的に取り残されたり疎外されてきたグループをより包摂する必要性以上に強調された問題はありませんでした。この文脈では、女性と少女、若者をより一般的にエンパワーメントし、社会の様々な声を体系的に認識することが重要です。

効果的な多国間主義には、私たちの集団の幸福のために、より分散され、ネットワーク化された意思決定への根本的な変革も必要です。多くの分野で、グローバルガバナンスの将来は、世界的な統制やトップダウンの管理に基づくものではなく、異なる領域、コミュニティ、影響圏を越えたつながりに基づくものであることを認識しなければなりません。

公平で効果的な集団安全保障体制を強化するための安保理改革。求められる原則は公平性、正当性、現代化

多国間システムに対する信頼を回復することに加えて、私たちは国際協力と平和への投資も強化しなければなりません。世界の安全性が低下しているという紛れもない全体的な傾向を考えると、これは現在特に重要です。

そこで私が提起したいのは、ハイレベル諮問委員会の報告書にある2つ目の転換点、すなわち、公平で効果的な集団安全保障体制を強化する必要があるということです。

私たちは国連安全保障理事会を改革し、国連と主要な地域機関との間に集団安全保障の枠組みを創設し、地域レベルでの平和への大規模な投資のためのより戦略的かつ現実的な基盤を確立しなければなりません。加盟国は、改革プロセスを導くために次の3つの原則を遵守する必要があります。第一に、公平性。理事会を拡大し、代表者の少ない地域や紛争の影響を受けている地域の声を反映させなければなりません。第二に、正当性。単一の国が拒否権を行使することなく、決定を支配する、統一された効果的な意思決定のために、行動を民主化しなければなりません。そして第三に、現代化です。理事会は新たな傾向に適応し、進化する地政学的な状況を反映するために審議に多様な意見を含める必要があります。

核兵器は全人類に対する脅威であり、完全な非核化に向けた具体的なスケジュールを確立すべき

核兵器は全人類に対する脅威であり、地球上の生命にとって最も差し迫った存亡の危機をもたらします。私たちは、これらの兵器の配備に反対する世界的合意を維持し、核能力を保有するすべての国に対して普遍的な「先制不使用」政策を承認することに重点を置かなければなりません。私たちは完全な非核化に向けた具体的なスケジュールを確立し、この願望を「核兵器のない世界」という具体的なビジョンに変えなければなりません。

核兵器による壊滅的な影響を経験した唯一の国であるここ日本ほど、核不拡散に関する議論をすることが適切な場所はありません。この問題における日本のリーダーシップと、ストックホルム国際平和研究所での活動の中心となる軍備の透明性向上の呼びかけは称賛されるべきです。

すべての国には、予防と平和構築において果たすべき役割がある

全体として、私たちの集団安全保障について考える時は、平和と予防に焦点を当てなければなりません。私たちが諮問委員会の報告書で概説しているビジョンは、投資が軍事支出から徐々に、より回復力のある繁栄した社会を構築するための活動へと徐々に移行する、前向きな平和の一つです。私たちは、平和と人間の安全保障のためにより多くの資金を生み出すグローバルガバナンス・システムを求めます。より効果的な予防は鍵であるだけでなく、私たちの義務でもあります。

すべての国には、予防と平和構築において果たすべき役割があります。すべての国が安全だと感じてこそ、国も国民も安心できます。1974 年のノーベル平和賞受賞後、オスロにおけるスピーチでの日本の佐藤栄作元首相の言葉を引用します。「平和の達成がすべての政治家の究極の目標であるとすれば、それは同時に、一人ひとりの日常生活に密接に結びついたごく普通のことでもある。身近な言葉で言えば、平和とは、各個人とその家族が、恐れずに人生の目的を追求することを可能にする条件なのである」。

残念なことに、佐藤首相の演説からほぼ 50 年が経過した今日、平和は世界中のすべての政治指導者の目標ではありません。残念ながら、紛争解決の手段として外交を追求する代わりに、自らの不満を戦場に持ち込むことを選択した人もいます。武力紛争に直面した場合、最初の目標は敵対行為を停止し、停戦を目指して努力し、問題を解決するための外交手段を模索すべきであることを強調することが重要です。交渉しやすい環境を整えることが最も重要です。手に負えない長期にわたる紛争であっても、あるべき外交的解決策を特定し、評価し、準備することが不可欠です。

外交と対話の継続は、紛争を予防し、あるいは終わらせるだけでなく、分断の両岸を橋渡しして協力を確保するためにも必要です。世界的なパンデミックから気候危機に至るまで、私たちが今日直面している課題の多くは国境を越えたものであり、地政学的区分内に限定することはできません。

より包摂的で、代表的で責任ある多国間システムを構築することによってのみ「南北分断」に象徴される不平不満に対処できる

しかし、もちろん、分断は依然として存在しており、対処する必要があります。「グローバルノース」と「グローバルサウス」の間に存在するとよく言われる、顕著な格差について触れたいと思います。これらの用語は、各国内の深く重要な違いや、それぞれのカテゴリーに属する国家内の現実的な不満を曖昧にしています。とはいえ、この二項対立が根強く残っているのは、たとえ不完全であったとしても、世界の多くで感じられる分断に触れているからでもあります。

はっきり言っておきますが、経済的到達度、健康、教育、男女平等において、国によって大きな格差があることは容認できません。世界中で7億人以上の人が電気を利用できないことや、20 億人が依然として安全に管理された水を利用できないという事実もまた同様です。

これらの深刻な不平等に対処するために、私たちは持続可能な開発目標を実現するための努力を倍増する必要があります。これには、発展途上国を支援するために必要な資金の確保が含まれます。それはまた、資本の利益を守るだけでなく、人々と地球の利益に役立つように規制構造の方向性を再設定することも意味します。

より包摂的で、代表的で責任ある多国間システムを構築することによってのみ、私たちは「南北分断」に象徴される不平不満に対処し始めることができるのです。

今年9月の「未来サミット」は分断された世界を一つに結び付ける重要な機会

今年9月の未来サミットは私たちに重要な機会をもたらします。今日の脅威に対処し、将来を守るために多国間システムを改善する機会です。世界的な緊張と国際紛争のリスクが大きく迫りつつある中、サミットは重大な岐路に立つ分裂した世界を一つに結びつけることになります。

私は、より効果的な多国間システムの実現は可能であると楽観的に思っています。あらゆる課題や欠点があるにもかかわらず、国連は、人類が直面する日常的脅威と実存的脅威の両方に対処する最も重要な機関であり続けます。私たちは多国間体制を放棄してはなりません。その代わりに、私たちは集団の安全と共通利益のために、より強力で効果的なシステムに投資しなければなりません。