ヒルダ・キャシー・ハイネ
マーシャル諸島共和国大統領
閣下。言論NPO理事長の工藤泰志氏、そして日本経済団体連合会会長の十倉雅和氏から祝辞を賜りましたことに感謝いたします。
マーシャル諸島の水域と陸地は、私たちが持ち込まなかった汚染にまみれている
アジア太平洋地域、そして世界はますます危機に向かっています。世界では常にホットスポットが出現してきましたが、現在ではその共通項がますます増えています。オセアニア・太平洋諸島地域の低平な環礁と島国であるマーシャル諸島にとって、その基盤の脆弱性はすでに大きな課題となっています。上昇する海面が私たちの海岸を覆っていますが、私たちの土地には高台がありません。社会サービスやインフラにおける基本的な提供に関する課題は、辺境の国では解決に多大な困難がつきまといます。私たちの環境、つまり私たちを定義する水域と陸地は、核兵器実験からプラスチック漁具に至るまで、私たちが持ち込まなかった汚染にまみれています。地政学的な対立や気候への深刻な影響という課題に直面している今、私たちが単独では立ち行かないことは明らかです。あらゆる面で、私たちの安全保障は今、そしてますます大きな危機にさらされています。
民主主義国は地域や世界において、不正を発見した時には声を上げなければならない
私たちの民主的な価値観は、私たちを支えています。核となる普遍的な人権と尊厳、表現の自由、共通の目的のために隔たりを越えて活動する能力、そして国民の声と投票を担っています。民主主義国家として、その規模の大小を問わず、私たちは自国や地域、そしてグローバルな舞台で不正を発見した時には声を上げなければなりません。私たちの価値観を守るために協力し合うことを怠ったり、主義主張を便宜的なものと交換したりすることは、誰にとっても、どこの国にとっても、決して良い結果をもたらさないのです。
この発言を小さな島国にしては大言壮語だと思う人もいるかもしれません。しかし、私たちが何に直面しているのかを知ることは重要です。いつものように、私たちは太平洋の島々の隣人たちと共にあります。そして、私たちは共に、私たちの人口、開発、そして安全保障に関する大きな「ストレステスト」に直面しています。気候変動は、とてつもない挑戦に直面している私たちの生存を確保するために、新しい考え方を要求しています。私たちは受動的な被害者ではありません。そして、私たちの復元力への渇望と伝統的な支援ネットワークは強力です。今年7月に開催される太平洋・島サミット(PALM)の舞台に、岸田総理や太平洋の島々のリーダーたちと共に立てることを誇りに思います。

オセアニアや太平洋の島々は、あらゆる方法で私たちを分断しようとする圧力に対して、かつてないほど脆弱になっている
世界中のパートナーとの関係が深まることを歓迎すると同時に、私は最も親しい同盟国との間のギャップについて心配しています。最も親密なパートナー同士の間にも、政策的な隔たりが生じる可能性が高まっています。私たちの国は小さく、地理的にも離れています。オセアニアと太平洋諸島としての私たち自身と、私たちの緊密な伝統的パートナーが、私たちの根底にある脆弱性を大規模に改善することができるまでの間、私たちの社会は、安易な答えや便利な資金の影響の前にあまりにも脆弱なままです。
私たちマーシャル諸島にとって親しい友人である台湾は、国民がその将来を決定するための固有の権利を有していますが、それを抑制しようとする攻撃的行為の厚い網の目の中に置かれています。その先には、南シナ海をはじめとする海域への明確な拡大路線が迫っています。オセアニアや太平洋の島々では、私たちの社会は、あらゆる方法で私たちを分断しようとする圧力に対して、かつてないほど脆弱になっています。そして、たとえ私たち全員が平和的対話の理想を維持しようと努めているとしても、いかなる国も虐遇から完全に逃れることはできない状況にあります。
困難な多国間環境と変化する世界の中で何をすべきか。島嶼の視点からの三つの提案
このような脅威の高まりを目の当たりにしているのは私たちだけではありません。気候変動の長期的な影響は、私たちの目の前にある海岸に押し寄せていますが、これは机上の空論ではなく、世界と最前線の島嶼地域が直面している現実なのです。私たちの地域全体における当面の、そして長期的な未来を決定づける問題なのです。気候変動は安全保障と競合する問題ではありませんが、まさに私たちの安全にとっては不可避の問題です。
私たちは、重要な行動やパートナーシップを歓迎しますが、この問題に本格的に取り組み、私たちの社会の変革に貢献するためには、これらを強化する必要があります。そして、メディアに注目されるだけではこれを実現することはできません。私たちは協力して困難を克服するための解決策を講じる必要があります。
では、困難な多国間環境と変化する世界の中で、私たちはどのように課題に取り組めばいいのでしょうか? 簡単な答えはないですが、島嶼の視点から三つの主要な提案を考えることができると思います。
第一に、私たちは皆、共通の民主主義の原則に基づき、人権に対する共通のアプローチを強化し、基本的な社会的・経済的発展と気候変動の影響への対処において、島嶼社会が必要とする一歩進んだ変化に向けて取り組む必要があります。私たちは、しばしば脆弱性の緩慢なサイクルから抜け出せずにいます。そして、緊密なパートナーとのコミットメントは、言葉だけでなく行動で示されなければなりません。つまり、パイプライン全体をフォローして、最初の発表だけでなく、実際に現場で変化をもたらすことを意味します。私たちは小国ですが、基本的な指標に少なくとも何らかの動きを促すことはそれほど不可能ではないはずです。
第二に、お互いの話をよく聞き、直接のコミュニケーションを改善することです。マーシャル諸島をはじめとする太平洋島嶼国は、もともと規模が小さく、キャパシティーの問題に直面しています。私たちは最大の友人たちから遅れをとらないように努めていますが、大きな国の政府が私たちの小さな規模に合わせてくれることも重要です。私たちの視点、私たちの立場がどのようなものであるかを、よりよく想像してください。そのためには、島民として私たちが直接関与し、テーブルにつくことが必要です。私たちは、私たちの条件でより良い議題を設定するための機会を構築する必要があります。
第三に、地域社会における人と人との関わり、投資、商業的な結びつきをより拡大する必要があります。島嶼国としての私たちの小さな規模は、地域社会における積極的な交流と支援の基盤を築く大きなチャンスとなる可能性があります。別の言い方をすれば、このような人と人との接触の欠如は、他者が埋めるべき空白を生み出すだけです。何年もの間、私たちは漁業や観光といった投資を待ち望む重要なセクターの存在を指摘してきました。私たちは地域に課題を抱えていますが、その課題の中にこそ、富と雇用の安定した基盤、そして地域とのパートナーシップを成長につなげ、民間投資を成功させる重要なチャンスがあるのです。
脆弱性を強さに変え、言葉から結果へ
私たちは今、ほんの数年前とは比べものにならないほどダイナミックな世界にいます。 民主主義的価値観とその核となる人権は、外部からも内部からもますます強調されるようになっています。課題は複雑であり、脆弱な国々が直接的かつ積極的な主体性を持ち、私たち自身の将来への道筋を決める上で主要な発言権を持つことが不可欠です。多国間協力に希望がないわけではないですが、積極的な対応が必要であり、そうしなければ「自動操縦」で進む危険性があります。このような複雑な課題に対処するためには、緊密なパートナーとのパートナーシップとコミットメントを強化し、脆弱性を強さに変え、言葉から結果へとよりよく導く必要があるのです。