プレスリリース

言論NPO、緊急有識者アンケート結果を公表  民主党の大勝利に、175名のうち半数が「満足だが今後に不安」

言論NPO(代表 工藤泰志)は、「選挙結果をどう見るか」についての緊急アンケート結果を公表しました。これは、総選挙の投票日翌日となる8月31日未明より、言論NPO の活動にご参加いただいている方々を対象に実施したものです。民主党大勝という選挙結果に対する印象では「とても満足している」は11.4%に過ぎず、 「満足だが、今後に不安がある」が53.7%と半数を超えました。また、今回の政権交代については、「政界再編や新しい政治に向かう通過点」との見方が半 数でした。多くの有識者が、今回の選挙結果を新しい政治に向けた変化の始まりだと見ていることが明らかになりました。

本アンケートに対し、9月1日までに合計175名からご回答をいただきました。アンケートはメールで実施し、回答者は全国の学者・研究者、メディ ア関係者、企業経営者、官僚などです。言論NPOでは、回答とともに寄せられた175人の有識者の声を一挙公開しております。集計結果および有識者による コメントは、言論NPOのホームページと、マニフェスト評価専門サイト「未来選択」にてご覧になれます。

「選挙結果をどう見るか」緊急アンケート結果

民主党の大勝という選挙結果について「とても満足」と答えた人の割合は11.4%に過ぎず、「満足だが、今後に不安がある」が53.7%と半数を 超えました。「心配な結果」との回答(24.0%)と合わせると、77.7%が今回の結果を「不安」あるいは「心配」だと見ていることがわかりました。
 また民主党大勝の理由として最も多かったのは「自民党のこれまでの政治に対する強い批判」との回答で、65.7%にのぼっており、「政権交代への期待」 が17.7%と、合わせて8割を超す有識者が、「これまで続いた自民党の政治を終わらせたい」という判断があった、と見ています。これに対して、「民主党 の政策への共感」や「新しい政治への期待」を理由に挙げた人は1割程度でした。
 実際の投票において、有識者の中で「政権交代」を重視したという人は59.4%と6割近くにのぼっており、その約4割が「既得権益を中心としたこれまで の政治構造の改革を期待できる」ことをその理由として挙げています。いっぽう、民主党の政策について聞いたところ、「支持」「不支持」がそれぞれ半数程度 となり、意見が分かれました。
 最後に日本の政治の現状についてどう考えるかを尋ねたところ、今回の選挙をきっかけとして民主党と自民党の安定した二大政党政治が続くと見ている人は 6.9%とごくわずかであり、56.6%と半数を超える有識者が、「既存政党の限界がいずれ明確になり、政界再編や新しい政治に向かう過渡 期」(57.2%)だと見ていることが明らかになりました。

アンケートの回答とともに寄せられた有識者の声(一部)

今回の選挙結果について

「とても満足している」と考える理由
・永田町と霞が関の関係が見直されるから(地方公務員、男性)