日本の民主主義を立て直す

世界では、「デモクラシー(民主主義)の危機」が叫ばれています。市民が政治から退去し、投票率が下がり、政党政治は課題解決の力を失い始めています。こうした民主主義の危機は、日本とも無関係ではありません。
 にもかかわらず、この国では、課題に挑む「言論」の力は非常に弱まっており、情緒的な世論に迎合するポピュリズムの政治がより大きくなってきています。
 政治家の質も低下し、国会での議論も日本が直面する課題とは、かけ離れています。
 民の力で、民主主義の力が、発揮出るような仕組みをどのようにつくり直すのか。民主主義の原点や制度的な立てつけなども含めて、民主主義の議論を開始する、今がそのぎりぎりのタイミング、だと考えるのです。

⇒全文はこちら

ただ今、言論中

日尼印3カ国の識者は、世界やアジア、自国の民主主義の状況をどう考えているのか 「世界のデモクラシーは後退したのか?」報告

言論NPOは8月19日、日本、インドネシア、インド3カ国による世論調査結果を踏まえながら、3カ国14人の識者が参加し、世界やアジア、自国の民主主義の状況、自国の将来に関して議論を行いました。
 第一セッションでは、世界の民主主義の試練とそれをどう乗り越えるのか、様々な角度から議論がなされました。
 第二セッションでは、今回実施した世論調査をベースにしながら、各国の民主主義の背景にある課題やその解決の方法など、インドネシアやインドの民主化にも触れながら議論がなされました。
⇒「世界の民主主義はどのような試練に直面しているのか ~グローバリズムと民主主義の試練~」
⇒「アジアの民主主義は後退したのか~世論調査にみるアジアの民主主義の課題と挑戦~」
 8月19日午前の公開フォーラムの前には、非公開対話を実施し、民主主義の危機を乗り越えるべく、率直な意見交換が行われた
⇒ 民主主義の危機を乗り越えるべく、率直な意見交換が行われた非公開対話
 言論NPOは、今回のフォーラムをキックオフとして、今回参加した日本、インドネシア、インドの3カ国を軸に、他の国も加えながら、アジアの中で、民主主義をベースにした議論のプラットフォームである「アジア言論人会議」を近々立ち上げます。  その打ち合わせも兼ねた非公開協議が行われました。              ⇒ 8月20日非公開対話
 公開フォーラム終了後、パネリスト、言論NPOの関係者などを招き、レセプションが行われた。会場には、杉山外務事務次官や駐日インドネシア大使も駆けつけ、今回のフォーラムの成功を喜んだ。   ⇒ 公開フォーラム レセプション報告

日本、インドネシア、インド3カ国の民主主義に関する3000人の世論調査結果を公表

言論NPOとインドネシア国際戦略研究所(CSIS)、インド・オブザーバー研究財団(ORF)が共同で行った民主主義に関する世論調査結果を公表しました。

3カ国共通して自国の民主主義が機能していると回答する一方、日本人の自国の政党に対する期待は極端に小さく、インドネシア人・インド人の政党に対する期待は高いことが明らかに

名称未設定-13.png
 自国の民主主義が機能しているかを尋ねたところ、「機能している」との回答が最多となったことは3カ国共通するものの、日本人、インドネシア人は4割を超えるにとどまった。しかし、6割を超えるインド人が「機能している」と回答しており、3か国の中で突出して高い結果となった。

こうした中、課題解決や経済発展において政党に期待できるかと尋ねると、日本人で「期待できない」との回答が半数を超えたのとは対照的に、インドネシア人の6割近く、インド人の8割以上が「期待できる」と回答しており、自国の政党への期待に関して、日本とインドネシア・インドとの間に大きな相違が存在していることが明らかになった。           ⇒ 世論調査結果の詳細はこちら

日本の民主主義を立て直すの最新記事

2017/01/01 [ | 日本の民主主義を強くする ]

あけましておめでとうございます。 言論NPO代表の工藤泰志です。  昨年は、...

2016/12/19 [ | エクセレントNPO 市民を強くする ]

「第4回エクセレントNPO大賞」大賞受賞者・支援企業・審査委員 インタビュー

⇒「第4回エクセレントNPO大賞」表彰式 報告 はこちら 「第4回エクセレントN...

2016/12/16 [ 市民を強くするエクセレントNPO ]

「第4回エクセレントNPO大賞」表彰式 報告

12月15日、毎日新聞社「毎日ホール」において「第4回エクセレントNPO大賞」...

過去の記事一覧

カテゴリー別に記事を読む

初めての方へ

「日本の民主主義を立て直す」の考え方、活動例

言論NPOは、日本の民主主義を機能させるため、政治の仕組みやメディアが抱える問題点を議論し、解決策を模索していきます。同時に、こうした課題に関して市民一人ひとりが学び、考え、国民的な議論が巻き起こるような仕組みづくりを目指しています。

また、日本の非営利組織が市民とのつながりを強化して、課題解決に自発的に取り組む市民の受け皿となることを目指し、体系的な基準のもとに優れたNPOを表彰する取り組みを行っています。

1. 2017年、日本が課題解決に向けて動き出し、次世代に繋がる流れを作り出す ~新年の決意~
  2. 安倍政権4年の実績評価を振り返って
  3. 市民が当事者として課題解決に向かい合うような流れを作りだす ~2017年、言論NPOの真価が問われる1年に~
  4. 専門家23名は安倍政権の4年をどう見たのか ー6分野の評価コメントを公開します