世界の課題に挑む

東京を舞台に、世界の課題解決のための広範な議論を開始する

世界では、様々な課題の解決が進展しないまま取り残されています。大国が相手国の主権を侵害して現状を変え、テロが世界的に広がり、医療や貧困、地球環境の問題など、世界中で課題が山積しています。こうした状況下で、政府だけではなく、非政府の様々なチャレンジが世界で始まっています。

しかし、こうした世界の課題に対する日本の発信力はそう強いものではありません。言論NPOは、こうした世界的な課題に対して、日本国内に議論の舞台をつくり、世界の有力なシンクタンクとも連携しながら、その解決に向けて挑みます。日本が国際社会の中で課題解決に向けてより発言力を強め、その存在力を高めるため、東京を舞台にして世界の課題解決のための広範な議論を開始します。そうした議論の成果を発信する舞台こそが、「World Agenda Studio」なのです。

ただ今、言論中

主要25ヵ国のトップシンクタンクは 世界的課題の解決に向けた取り組みの「進展度」をどう評価しているのか   CoCレポートカード発表

CoCは年次総会後の記者会見について、2016年版の「レポートカード」を発表しました。これは、世界的な課題10分野について、「2015年の国際協力の進展」「2016年における重要性」「2016年における解決の機会の大きさ」を、CoCに参加するシンクタンクのトップらが評価したもので、工藤も全10分野について評価を行っています。

大半の課題で国際協力の進展が見られるも、 テロ対策や紛争防止対応の進展の遅れが他分野の国際協力に影響   ~世界的課題に対する「2015年度の国際協力の進展」総合評価

「2015年における国際協力の取り組みへの評価」では、国際テロ対策や、国内および国家間の暴力紛争の対策の進展については低い評価にとどまりました。外交問題評議会のリチャード・ハース議長は「テロリズムや国内紛争における解決が進んでいないことによって、他の分野における協力が相殺される」と分析しています。
    ⇒ CoCが発表した「総合評価」全文を読む    ⇒ 言論NPOによる「総合評価」全文を読む

⇒CoCの評価結果 / ⇒言論NPOの評価原稿

世界の課題に挑むの最新記事

2017/01/13 [ | 日米対話 ]

リベラルな国際秩序と民主主義を守るため日本が主導的役割を~米新政府関係者、有識者との協議~

笹川平和財団米国での講演を終え、工藤はワシントンにて米シンクタンク関係者や有識...

2017/01/12 [ | 日米対話 ]

不安定化する北東アジアでの民間外交の重要性 ~代表の工藤が笹川平和財団米国で講演~

⇒ リベラルな国際秩序と民主主義を守るため日本が主導的役割を ~米新政府関係者、...

2017/01/11 [ | 日米対話 ]

北東アジアの平和に向けて、課題解決の意思を持つ世論を喚起し、政府間外交が動き出すための基礎づくりを~笹川平和財団での講演全文~

言論NPOの15年間の取り組み  今日はこのような機会をいただき、ありがとうござ...

過去の記事一覧

カテゴリー別に記事を読む

初めての方へ

「世界の課題に挑む」の考え方、活動例

言論NPOは、世界各国が共有するグローバルな課題の解決に向け、世界の主要シンクタンクによる国際会議に参加して議論を行っています。こうしたネットワークを活用し、日本国内においても有識者と連携した議論形成を目指すと同時に、議論の内容を英語で公開し、日本の多様な意見を世界に発信しています。2016年には、国際シンポジウム「東京会議」を開催し、世界のシンクタンクと地球規模課題について議論を行います。

1. 2017年、日本が課題解決に向けて動き出し、次世代に繋がる流れを作り出す ~新年の決意~
  2. 安倍政権4年の実績評価を振り返って
  3. 市民が当事者として課題解決に向かい合うような流れを作りだす ~2017年、言論NPOの真価が問われる1年に~
  4. 専門家23名は安倍政権の4年をどう見たのか ー6分野の評価コメントを公開します