世界の課題に挑む

東京を舞台に、世界の課題解決のための広範な議論を開始する

世界が不安定化する中で、日本が世界の課題に真正面から取り組むため、私たちは、2017年3月4日に「東京会議」 を発足させました。世界の知性と日本の知性が議論を行い、日本を舞台に世界に発信し、国際世論の形成に寄与すると同時にG7をはじめとする首脳会議や国際機関に直接、提案を行うことを目的としています。こうした世界的な会議が東京を舞台に今後毎年行っていきます。
 この会議には、外交問題評議会やチャタムハウスなどアメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、カナダのG7参加国と、インド、ブラジル、インドネシアの3カ国の計10カ国の世界を代表するシンクタンクの代表者が協力を表明しています。この10団体は、自由と民主主義を共通の価値観に持ち、それぞれの国内の世論形成にも大きな影響力を持つシンクタンクです。このG10ともいうべき代表的なシンクタンクのトップが日本に集結したのは、自由な世界秩序の動揺に対し、シンクタンクが結束して、取り組む局面にあると多くの団体が判断したからです。
 「東京会議」は、地球規模課題の解決や規範に基づく新しい世界秩序やグローバル・ガバナンスの再構築に挑む、世界的な会議を目指し、日本政府との協働や幅広い市民層の理解を踏まえて進めていきます。
同時に、2016年に立ち上げたワールド・アジェンダ・スタジオ(WAS)で、言世界的な課題に対して、日本国内に議論の舞台をつくり、その解決に向けて日本発の解決方法を提示していきます。

ただ今、言論中

言論NPOはこの度、「東京会議」を立ち上げました。この会議は、世界が直面する課題を、世界10カ国のシンクタンク間で議論する東京発の議論のプラットフォームで、議論の成果をG7に対して提案することを目的としています。
 その創設記念として、3月4日「東京会議」公開フォーラムを開催しました。フォーラムでの議論は、4時間にもわたり、白熱した議論が行われました。世界10カ国のシンクタンクの代表は何を語ったのか。特集でお届けします。

世界の課題に挑むの最新記事

2017/05/22 [ | 日米対話 ]

「トランプ政権と北朝鮮問題」
もはや核開発阻止は無理、米国が目標を変えたとき何が起こる?

座談会(非公開)出席者 Ⅴ:シンクタンク代表 W:核問題研究者 X:東アジア専門...

2017/05/18 [ | 日米対話 ]

「トランプ政権100日の評価」
行動が予測できない"危険な"大統領

座談会(非公開)出席者 A:シンクタンク代表 B:世論調査会社代表 C:シンクタ...

過去の記事一覧

カテゴリー別に記事を読む

初めての方へ

「世界の課題に挑む」の考え方、活動例

言論NPOは、世界各国が共有するグローバルな課題の解決に向け、世界の主要シンクタンクによる国際会議に参加して議論を行っています。こうしたネットワークを活用し、日本国内においても有識者と連携した議論形成を目指すと同時に、議論の内容を英語で公開し、日本の多様な意見を世界に発信しています。2016年には、国際シンポジウム「東京会議」を開催し、世界のシンクタンクと地球規模課題について議論を行います。

1. 訪米を終えて ~アメリカで実感した民主主義の力~(工藤ブログ)
  2. 【座談会】アメリカ、ドイツ、中国、インドネシア4カ国、有識者約100氏との対話を振り返って―言論NPOのミッションへの共感と対話の基盤ができた1カ月間の旅-
  3. 【座談会】「トランプ政権と北朝鮮問題」~もはや核開発阻止は無理、米国が目標を変えたとき何が起こる?~
  4. 【座談会】「トランプ政権100日の評価」~行動が予測できない"危険な"大統領~