次の日本をつくる言論

記事の種類 : 新サードプレイス/旧ON THE WAYジャーナルの記事一覧

東日本大震災から3年、被災地が直面する課題とは

今回の「工藤泰志 言論のNPO」は、東日本大震災から3年余り、現地では現在どのようなことを必要としているのか?いまなお被災地で活動を行う非営利活動法人「難民を助ける会」の事務局長・堀江良彰さんと東北事務所長の加藤亜季子さんをスタジオにお迎えして、現状の報告とともに、今後必要なことは何かを議論しました。

続きはこちら

2014年、私たちに問われているのは「当事者性」

今回の「工藤泰志 言論のNPO」は、2014年になって最初の放送。2014年は、様々な出来事が動くとみられ、工藤氏「市民・有権者も当事者性を意識しながら行動すべき」と考えている。そこで「当事者性」を中心に、2014年の「決意」について議論しました。

続きはこちら

2013年の日本を考えてみよう

1月9日放送の「工藤泰志 言論のNPO」は、2013年に入って2回目の放送。新年を迎えて、2013年は日本にとってどんな年になっていくのか?我々国民は何をすべきなのか?そして、工藤は何を目標とするのかなどを議論しました。

続きはこちら

選挙を受けて私たち有権者は何を考えればいいのか

1月2日放送の「工藤泰志 言論のNPO」は、2012年12月末に行われた衆議院議員選挙の結果を受けて、今後、有権者である我々は何に視点を置いて考えるべきなのかを議論しました。

続きはこちら

私たちは政治家に白紙委任はしない

今回の「工藤泰志 言論のNPO」は、言論NPOが開始したキャンペーン「私たちは政治家に白紙委任はしない」とは何か、を考えました。言論NPOでは、この呼びかけについて沢山の人に賛同して欲しいと考えております。賛同はこちらから

世界のシンクタンクと共にグローバルガバナンスをめざす

「ON THE WAY JOURNAL WEEKEND」において、工藤がゲストとして、「カウンシル・オブ・カウンシルズ」について語りました。
(JFN系列「ON THE WAY JOURNAL WEEKEND」で2012年4月21日に放送されたものです)

続きはこちら

2012年、何が私たちに問われているのか

今回の「工藤泰志 言論のNPO」は、昨年末、有識者を対象に行った緊急アンケートの結果やご意見を交えながら、「2012年は何が問われているのか」について語りました。
(JFN系列「ON THE WAY ジャーナル『言論のNPO』」で2012年1月4日に放送されたものです)
ラジオ番組詳細は、こちらをご覧ください。

日本の未来と日本の言論

今回の「工藤泰志 言論のNPO」は、12月5日に行われた「言論NPO設立10年を祝う会」で行われたパネルディスカッション(宮内義彦オリックスCEO、宮本雄二前駐中国特命全権大使、高橋進日本総研理事長)を元に、日本の言論のこれからのあるべき姿を議論しました。
(JFN系列「ON THE WAY ジャーナル『言論のNPO』」で2011年12月14日に放送されたものです)
ラジオ番組詳細は、こちらをご覧ください。

続きはこちら

この国に、目に見える変化を作り出す―OWJの2年目の課題―

今回の「工藤泰志 言論のNPO」は、番組が始まってから2年目に突入して、これから何を議論していくべきなのか?市民レベルでの議論の手がかりとは何か?市民は何をすべきか?を考えました。
(JFN系列「ON THE WAY ジャーナル『言論のNPO』」で2011年10月5日に放送されたものです)ラジオ番組詳細は、こちらをご覧ください。

続きはこちら

誰が、この国の困難を克服し、未来を切り開くのか -この一年間、何を僕らは論じてきたか-

今回の「工藤泰志 言論のNPO」は、番組開始から間もなく1年。この1年間に、政治や社会はどう変化したのか?過去のインタビューなどを振り返りながら総括しました。過去のインタビューは、石破茂氏・小倉和夫氏・梅村聡氏・深川由起子氏。

1  2  3

初めての方へ