政治に向かいあう言論

記事の種類 : レポートの記事一覧

言論スタジオ「次の選挙で問われる財政政策とは」報告

10月25日の言論スタジオでは、土居丈朗氏(慶應義塾大学経済学部教授)、鈴木準氏(大和総研調査提言企画室長)、田中秀明氏(明治大学公共政策大学院教授)の3氏をゲストにお迎えし、「次の選挙で問われる財政政策とは」をテーマに議論を行いました。

言論スタジオ「次の選挙で問われる社会保障制度改革とは」報告

10月18日の言論スタジオでは、鈴木亘氏(学習院大学経済学部経済学科教授)、西沢和彦氏(日本総研主任研究員)をゲストにお迎えし、「次の選挙で問われる社会保障制度改革とは」をテーマに議論が行われました。

フォーラム「日本の民主主義を考える」報告

10月4日の公開フォーラムでは、言論NPOのアドバイザリーボードである増田寛也氏(野村総合研究所顧問)、武藤敏郎氏(大和総研理事長)、宮内義彦氏(オリックス株式会社 会長兼グループCEO)をゲストにお迎えし、「日本の民主主義を考える」をテーマに議論が行われました。

言論スタジオ「日本の政党政治を考える」報告

2月8日の言論スタジオでは、梅村聡氏(民主党参議院議員)、平将明氏(自民党衆議院議員)、西村康稔氏(自民党衆議院議員)、森山浩行氏(民主党衆議院議員)の若手政治家4名をゲストにお迎えし、「日本の政党政治を考える」をテーマに議論が行われました。

続きはこちら

言論スタジオ「野田政権の100日評価とマニフェストの在り方」報告

12月15日の言論スタジオでは、言論NPOのマニフェスト評価委員である土居丈朗氏(慶應義塾大学経済学部教授)、増田寛也氏(株式会社野村総合研究所顧問)、湯元健治氏(日本総合研究所理事)の3氏をゲストにお迎えし、「野田政権の100日評価とマニフェストの在り方」をテーマに議論が行われました。

続きはこちら

民主党政権に何が問われているのか

11月16日、都内ホテルにて、言論NPOのメンバーフォーラムが開催されました。今回は、古賀伸明氏(日本労働組合総連合会会長)をゲストスピーカーとしてお迎えし、「民主党政権に何が問われているのか」をテーマに話し合いが行われました。

「政権実績・参院選公約検証大会」報告

6月20日、都内ホテルにて新しい日本をつくる国民会議(21世紀臨調)が主催する「政権実績・参院選公約検証大会」が開催されました。言論NPOはその参加団体の一つとしてこれに参加し、代表工藤は鳩山政権9か月の実績評価及び7月の参議院選挙に向けた民主党、自民党のマニフェスト評価を発表しました。
⇒メディア掲載記事をみる

鳩山政権「安全保障政策」に関する評価座談会 報告

1月28日、都内にて、鳩山政権の安全保障政策に関する座談会を行いました。座談会には高橋杉雄氏(防衛省防衛研究所主任研究官)、古川勝久氏(安全保障問題専門家)、山口昇氏(防衛大学校教授)が参加し、言論NPO代表の工藤泰志(言論NPO代表)が司会を務めました。

1  2  3  4