言論NPOとは

北東アジアに平和をつくる

北東アジアでは、台頭を続ける中国と日米同盟との間で構造的な緊張があり、多くのホットスポットを抱えるにもかかわらず、地域の持続的な平和に向けた多国間の対話の枠組みが存在していません。そうした、世界で最も危険な地域である北東アジアに、地域の紛争を予防し、持続的な平和を実現するための歴史的な作業に、言論NPOは着手しています。米国、中国、韓国の専門家との協力を軸に、2020年1月「アジア平和会議」を創設したのもそのためです。

また、中国や韓国との間で、両国の課題に真正面から向かい合い、相互理解や相互信頼を向上させるための取り組みを進めています。「東京-北京フォーラム」は、当団体が2005年に提唱し創設された、最も影響力のある日中間の対話です。創設以来、1度も中断したいことはありません。また、言論NPOは、世界で唯一の中国での世論調査を15年間毎年継続しています。
 韓国との間では、国民間の感情的対立を乗り越え、新しい未来志向の日韓関係をつくるための「日韓未来対話」を2013年に創設し、議論を進めています。

言論NPOは、アジアの未来に向けた様々な対話や民間外交の舞台を創出し、大国間対立が激化し、地域の混迷が深まる中で、課題を共有し、地域と世界の将来に向けた協力の在り方を探り、アジアに平和を実現するためのプラットフォームとネットワークを創出し続けています。

⇒ 最新の議論はこちらから

アジア平和会議

東京-北京フォーラム