私たちは、なぜ中国との議論に参加するのか ―「第19回東京-北京フォーラム」パネリストが語ります

2023年9月11日

言論NPOは10月18日~20日の3日間、4年ぶりに北京にて対面で「第19回東京-北京フォーラム」を開催します。

今回のフォーラムにパネリストとして参加する皆さんに、 中国と今対話をする意味は何なのか、 民間でこのようなフォーラムを開催する意義とは何か、何を実現するために、この対話に参加するのか、といった点について語ってもらいました。

私たちは、なぜ中国との議論に参加するのか

相手のことを理解し、自分のことを理解してもらうために、対話は常に必要だ / 宮本 雄二(宮本アジア研究所代表、元駐中国大使)

私たちは、なぜ中国との議論に参加するのか

日中間に大きな問題が存在している今だからこそ、対話をする意味がある。日本人の訪中への懸念解消につながるような議論もしていきたい / 山口廣秀(日興リサーチセンター理事長、元日銀副総裁)