世界とつながる言論

言論スタジオ「国際社会からみた日本」報告

問1.あなたは、現在の日本は国際社会の中で存在感を失っていると思いますか。

「存在感は失っていない」と回答した人の自由記述

・あまり詳しくはありませんが、むしろユーロ圏など他の国々が苦闘している中、日本はデフレながらもまだ国家は安定していると思います。国際社会の中に出ていったドシロウトの民主党政権は恥さらしだと思いますが。(40代、自営業)
・政治的なプレゼンスの裏づけであった経済力の陰りから、その面での影響力は低下している一方、文化面において日本発の各種コンテンツ(大震災時の一般の日本人の言動といった価値観・行動原理等も含め)が国際化、もしくは海外で評価されることによって"日本ブランド"は一定の存在感を保っていると考えるため。(40代、各団体関係者)
・戦後の外交、軍事交渉面に限ってみれば、日本が大きな存在感を示した時期があったとは思えまい。一方で、科学技術や芸術の世界では、一定の存在感を有していると思う。(50代、学者・研究者)
・国内政治の混乱で外交の方針が見えない。(20代、学生)
・日本は経済分野のみならず、あらゆる分野で世界貢献している、と思いますが。(60代、その他・宮本アジア研究所)
・どこで聞いても中国より日本と組みたいといっている国のほうが多い。最近国内向けサービスと思われるが、これ見よがしにアサーティブになっているので、マスコミ報道を見ているとそう感じるだけではないか。とかく日本人は自虐的。存在感はどうでもよく、真に国を守る手立てを考えることが先決。(50代、会社員)
・中国に代表される新興国の経済成長による相対的地盤沈下と資質の乏しい政党・政治家による政権運営のまずさ(発信力の欠如を含む)から存在感を失っているように見えますが、日本の経済力は依然として強大です。日本国民が持つ勤勉性と変化への対応能力は他国に比べて決して見劣りするものではなく、現状でも発信力を高めれば相応の存在感を示すことはできると思います。(50代、企業経営者・幹部)
・日本が現在の世界情勢、ヨーロッパの金融危機、アメリカの世界支配力の低下、新興国の先行きの見通し、 東アジアでの韓国の経済の苦闘、中国の国際関係の不安定さ等を見るにつけ、日本の存在は以前の経済力を誇れる状況とは全く違った意味で国際社会として軽視できるとは考えられない。 世界構造の大転換のただなかにいるのだという認識があるかないかによって日本の現状に対する見方は異なってくるだろう。従来型のパターンで世界をみるなら日本は弱体化して存在感を失いつつあるとも見えるだろう。しかし、本質は数百年に一度の世界の大転換期に突入したのである。(70代、各団体関係者)
・外交・安全保障など、国の政治的な力量が問われる分野では、日本の存在感の希薄さが目立つかもしれない。しかし、経済的、あるいは社会・文化的な面では、日本に対する諸外国、あるいは諸外国国民の一定の理解(あるいは、尊敬)があると思われるから。(40代、学者・研究者)
・国際貢献という観点からは、アジア諸国からの評価も高く存在感はあると考える。しかし、金銭面での開発投資に偏りがあり、人材交流や環境保全、災害救助、平和維持などではまだまだ期待されるところの方が多いのでは。先進国から見るとその部分のネガティブなイメージが大きく、初動も遅く対応に一貫性がないため、日本の動きに目が離せないというところではないか。(50代、会社員)
・色々な要因があると思いますが、今尚高い水準の「円高」です。存在価値がない国の通貨は上がらないと思います。また、様々な分野で果たしている日本の役割はむしろ大きく、またそうであって欲しいと期待されていると思います。(40代、その他・求職中)
・アジアでは特に経済国として期待されている。日本人の気質なのか自国を卑下しすぎではないか。(40代、自営業)
・存在感を持ち続けるように官財学界すべてが努力し続けているから。(50代、各団体関係者)
・経済大国日本というイメージがまだあります。 (30代、地方公務員)
・経済力はまだまだある。アメリカの別働隊的な位置づけも、敗戦後常にあったことであり、TPPの関連にしてもそれが色濃く出てしまう状況になっただけのこと。(40代、企業経営者・幹部)
・1990年代前半までは、虚構の経済力を背景に、無為な発言を日本人がしても、表向きは馬鹿にされていなかっただけ。今の中国と同じ。最近の国際会議の方が、日本のしっかりした意見は影響力がある。また、日本企業のなかにも、グローバル化が進んで、国際社会で尊敬されている企業も少なくない。(60代、各団体関係者)
・環境技術など特筆すべきものがある。(50代、地方公務員)
・経済力、ソフトパワーなど依然力を持っている。米国と中国の間にあって、逆に存在感は一時的に強まっている。(50代、メディア)
・存在感とは何に対してでしょうか。存在感と言う情緒的な表現で議論をするとすれ違いで終わりかねません。是非とも存在感の定義付けをお願いします。敢えて言うならばある問題についてその国抜きでは物事を進められない・進めても元に戻る場合は存在感があると定義しますか? ある問題に対して情報発信・改善解決提起をしているかと定義しますか? 例えば、70億人という人口爆発に対してその1.7%を占める日本を抜きに人口問題を議論出来るか、高齢化比率の昂進に対してはどうでしょうか。多分、今回のテーマは様々な問題に対して日本が情報発信・改善・解決・提起(関与度)が低いとの認識によるのでしょう。そうであるならば、個々の問題についてどうなのかと言うアビリティーの位置付けが必要と考えます。そして位置付けの中で関与度の低さに共通項があるのか、そう言った分析が必要です。領土問題で毅然とした姿勢を示してないから存在感が低いといった議論をして欲しくないです。(60代、その他・技術コンサルタント)
・一時の経済的優位性はなくなったが、いまだアジア諸国の信頼はある。ただ、これを生かせるかどうか?( 60代、企業経営者・幹部)
・多国間外交の能力が低い。気候変動や貧困など、多国間協調による解決策を要する問題(「地球規模課題:グローバル・イシュー」)に関する発信力が弱い。世界の状況⇒数十年後のあるべき姿⇒そのために先進国の果たすべき役割⇒日本のイニシアティブ(他国も参加しやすいものである必要)という順番でコミュニケートすべきときに、突然「我が国にはこの成功モデルがある」という宣伝から入る。そのモデルの、たとえば途上国における妥当性などを検証しないまま。もしくは、「今の国際合意は我が国には都合が悪い」という対案なき拒否の姿勢。新興国ならともかく、先進国によるこのような行動は、多国間外交においては「正義がない」と判断され、批判の対象になることは、WTOや国連気候変動交渉で証明済み。国際正義の言説や原則を踏まえた外交発信は、欧州や新興国の方が格段に優れている。 本来の多国間外交ができるようになるためには、外交交渉力を磨くこともさることながら、グローバルなニーズを先んじて掴み、必要とされる政策的知見や技術、パッケージを用意しておく必要があり、そのためには国内産業をグローバル・ニーズにadaptする必要がある(アフリカ低炭素成長戦略支援などで現在やろうとしているのは、日本企業の既存の技術に相手をadaptさせるやり方で、効果は限定的)。 「国際正義」の言説を「きれいごと」と切って捨てずに、その言説の中で自らの正当性を納得させられる技術と実態を身につけなければならない。(30代、NPO・NGO関係者)

「存在感を失っている」と回答した人の自由記述

・政治家に外交的資質が欠如していること。・グローバル化する現代にあって「外務省」などという官庁が存在する、組織戦略的な欠陥。(50代 、企業経営者・幹部)
・何も考えを主張しなければ存在を認識されない。(60代、企業経営者・幹部)
・国益を左右するTPPにしろ、イラク戦争にしろ、まったく独自の分析と戦略がない。アメリカのいいなりの外交方針しかない。(50代、メディア)
・存在感の唯一の物が経済力だった。原発事故や政治の幼稚さ。(60代、自営業)
・明確な国家理念及び国家戦略が無く、世界に通用する政治家がいない。その中で、民間企業が健闘して、かろうじて日本の存在感を保っている。(60代、企業経営者・幹部)
・もともと一般の欧米人は日本をはじめアジアのことには関心ないように感じる。日本のメディアにも出てくるような識者層は別。今は中国に関心を持っている人が増えて来ているが(20代、NPO・NGO関係者)
・政権中枢から明日の日本の姿への強烈なアピールは感じられない。あれだけ騒いだTPPですら肝心の会議に呼ばれない。(60代、企業経営者・幹部)

「その他・わからない」と回答した人の自由記述

・世界における以前のような経済力や成長力が期待できないため、徐々に存在感や影響力を失いつつあると思うが、未だに先進国としての存在感や影響力は維持していると思う。(40代、主婦)
・経済規模から見れば、相変わらずすごい存在感のはずだが、国際社会に向けたアピールとしては、ODAにしても安全保障その他平和に関するコミットメントにしても、ほぼ「なくていい」存在になっていると思います。したがって、外の方から見たときに日本は、自身が意識している以上に無視されているように感じます。(50代・NPO・NGO関係者)

問3.あなたは、30年後の2041年、日本の国際的な存在感、影響力はどうなっていると思いますか。

「その他」と回答した人の自由記述

・中国は今後10年で確実にサチュレートし,先進国となる前に経済成長が止まる史上初めての国になると考えられる。(50代、会社員)
・経済規模としての順位は下がるかもしれませんが、世界有数の技術と国民総体としての高度な知的水準を有する国家として無視できない存在であり続けると思います。 国際的な存在感や影響力はその時々のいろんな要素により強弱が決まるので、現時点で単純に影響力の大小を云々するのは適切ではないと思います。(50代、企業経営者・幹部)
・30年先を想定するとき、国単位に物事をみることは出来ないのではないか?国の枠組みだけで判断する時代の終焉を迎えたのではないか?(70代、各団体関係者)
・国というよりひとつの地域として存在するようになるのではないか?(40代、企業経営者・幹部)
・30年後は、これからの政策次第。 人口とは無関係。人口の少ないカナダ、スイスの国際社会での影響力をみれば、明らか。(60代、各団体関係者)

問4.あなたは、今後、日本が国際社会で存在感を高めていくことは可能だと思いますか。次のなかから1つだけ選んでください。

問4で「可能だと思う」と回答した人にお聞きします。そのためには何が必要ですか。具体的にご記入ください。

・それを「いいこと」という設定自体がどうかとは思いますが、アジアの中でこれ以上経済分野で光ることは意味がないし、難しいと思うので、従前より言われている「ソフトパワー」、中でも人道や人権、平和構築の分野に伸ばして行ければ、少なくともアジアの中では光る存在になれるでしょうし、欧米からのリスペクトは大きくなるので、他のアジア経済「大国~中国」に対しての影響力も行使できるのではないかと思います。日本に住む人びと(国籍にかかわらず)には、そのキャパシティがあると思います。(50代、NPO・NGO関係者)
・当たり前のことを当たり前にやれる政権とそれを支えるだけの国民の側の智慧、 その国民の智慧を支える教育の改善、またそれらを妨害するマスコミの完全刷新。(40代、自営業)
・非常に抽象的ですけど、 1.「日本」という国家としての理念を確立すること。 2.1に基づいた教育、立法、行政システムの見直し(50代、企業経営者・幹部)
・オリジナリティのある/付加的な価値を提供する創造力と発信力を維持すること。(40代、各団体関係者)