参加する

ボランティアをする

新しい仲間を募集します!!

言論NPOでは、私たちの活動に参加する新しい仲間を募集しています。 今後、日本が直面している課題に対する解決方法を探る議論を行い、政治にそれらの議論を提案し、その結果を有権者にフィードバックする取り組みを行う予定です。また、日本の課題にとどまらず、世界が直面する課題解決について議論を行うほか、多くの有識者からなる国際問題のフォーラムを主催し、日本の考え、主張を世界に発信していきます。 ボランティアの皆さんは、それぞれの興味や特性、参加可能な時間に合わせ、そうした議論やフォーラムの企画・運営・実施などに直接関わっていただきます。

言論NPOには、様々な場において社会の課題を解決しようと取り組んでいる多くの方々と同じ土俵で学び、行動できる環境があります。政治、経済などあらゆる面でこの国のあり方が問われている今、あなたも言論NPOの活動を通して、そうした課題に向い合ってみませんか。

ボランティアについての詳細

ボランティアスタッフ

大学生のインターンを中心に、毎週決まった時間に来る方や、時間ができた時に来る方。それぞれのご都合に合った形で参加してもらっています。あなたも参加しませんか?

• 会員や関係者の皆さまへの会報や領収書の発送作業など、事務作業のサポート
  • テープ起こしや編集作業、新聞整理や資料集めなど、コンテンツ関連のサポート
  • 言論スタジオでの動画配信などのサポート
  • 言論NPOが開催するイベントのお手伝い

ボランティアスタッフ

社会人や大学生のインターンを中心に、コンテンツ関連に伴う作業や、言論NPOの活動をどのように広げていくかなどの啓発活動の設計などでご協力をお願いしております。

• 言論NPOの活動をどのように広げていくか
  • ソーシャルメディアを利用した発信の設計

※下記は具体的な作業の例です。スキルのレベルなどはお気軽にご相談ください。

●取材、編集作業

• テープ起こし(言論スタジオや、インタビューなどの音声を聞きながらの文字起こし)

• 編集(話し言葉などを修正し、小見出し付やなど、テープ起こしを読みやすいような形への加工)

• 文字校正(ウェブアップや印刷前の最終文字チェック)など

●語学(特に英語、中国語)

• 日本語のコンテンツの英訳

• 英語論文の日本語への翻訳

• 日本語や中国語の手紙の、中国語・日本語への翻訳など

●専門知識

• 著作権、商標権など知的財産面、その他法務面などでのアドバイス

• 税務などの会計面からのアドパイス、サポート

• マーケティングや組織面などからのアドバイスやサポート

●web制作

• Dream Weaver等を利用した静的サイトの作成

• PHP等を用い、web診断等の簡単なインタラクティブなページの作成

• Flashを用いたアニメーション、あるいはAction Scriptを用いたインタラクティブなコンテンツの作成

• Joomla等オープンソースのCMSを用いたサイトの構築、編集、運営

• RDBMS

●DTPや画像処理

• Photoshop等を利用したフォトレタッチ

• IllustratorやInDesignを利用したリーフレットや電子書籍の作成

●動画編集や配信

• PremiereやAfter Effectを利用した動画や音声の編集

• 言論スタジオや会見先での、動画の生配信に関係する作業全般(設置や保守、操作等)
    (参考:言論スタジオでは、BlackMagic Design社 ATEM Television Studioで複数のHDMI信号をスイッチし、ミキサー経由からの音声を重畳して、Ustream・ニコニコ生放送等で配信しています)

●その他、いわゆる社内SE的

• 事務所内や会見先での簡単なネットワーク構築や、ファイルサーバーの管理、PC等の保守

ボランティアの登録

お申込みフォームにて、必要事項を明記の上、「お問い合わせ内容」に、ご連絡先、志望動機(どういったことがしたいか)、簡単な自己PR(得意分野など)を明記の上、確認ボタンを押して送信して下さい。事務局にて確認後、改めてご連絡させていただきます。

なお、ご不明な点などございましたら、下記までお気軽にお問い合わせ下さい。

東京都中央区湊1丁目1-12 HSB鐵砲洲4階
TEL:03-6262-8772
FAX:03-6262-8773
E-mail:info@genron-npo.net