メディア掲載

【毎日新聞】 政治をひらく「10年先の政党政治は?自公民政調会長が考え NPOシンポジウムで」

2005/2/22 毎日新聞

p050222_mainichi.jpg

「10年先の政党政治はどうなっているか」。政策集団「言論NPO」が21日開催したシンポジウムで、自民、民主、公明3党の政調会長が会場からの質問に対し、希望的観測も交えて三者三様に考えを述べた。

自民党の与謝野馨政調会長が「自民党はなんとか民主党を抑えて政権を維持したいと思っている」と政権維持に力点を置いたが、民主党の仙谷由人政調会長は「政権交代が行われる民主主義を持てるかだ」と政権交代をアピールした。

一方、公明党の井上義久政調会長は政治状況に関して「大きくは変わらない」との見通しを示し、「第3極」としての同党の重要性を強調した。

【大平祥也】

言論NPO 第4回国際シンポジウムの議事報告はこちら

1. 政治家を自分たちの「代表だと思わない」との回答が「代表だと思う」を上回る等、国民の政治不信が顕著で、特に若い層にその傾向が高まっている
  2. 言論NPOは、なぜ今、民主主義の議論に取り組むのか