日本の将来を提言する

9党政調会長にマニフェストを問う「結局、何を約束するのですか」
【新党改革:萩原誠司政調会長代理】

言論NPOでは、今回の選挙で国民に対し説明するべき政策は何か、各党のマニフェストの真意に迫るため、代表工藤が新党改革の政調会長代理の萩原誠司氏にインタビューを行ないました。
 その模様を原則未編集で公開いたします。参議院選挙まで残り1週間。投票の一つの判断材料としてご覧いただければ幸いです。

⇒ 文章版はこちら (動画を編集しています)

新党改革 萩原誠司政調会長代理

(1)

新党改革は何を目指すのか

ますぞえ要一代表を中心として「世界の中の日本改革」を標榜する新党改革。党としての出発点とその理念について、工藤が問います。

(2)

少子高齢化社会の課題をどう認識するのか

新党改革はどのような課題に対してどのような施策を打つべきだと考えているのか。党としての課題解決のプランニングについて、少子高齢化社会における制度設計を中心に工藤が迫ります。

(3)

課題認識に基づいた党としての政策プランはあるのか

(2)で問うた課題認識のもとで、では党としての一体的な解決策はあるのか。目指すべき未来を実現するための政策について、工藤が激しく議論します。

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の将来を提言する」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. 言論フォーラム「北朝鮮問題と日米の世論-国民の声で戦争を食い止めることができるか」報告
  2. 北朝鮮問題の解決を日米の両国民はどう考えているのか ー言論NPOと米・メリーランド大学の第一回日米共同世論調査
  3. 言論スタジオ「世界の自由貿易はどこに向かおうとしているのか」
  4. 言論スタジオ「COPから考える脱炭素社会」