参加する

事務局スタッフ募集

言論NPOは2001年に設立された中立、独立のシンクタンクです。日本国内での政権実績・公約評価、各政策議論の発信、北東アジアの平和構築と相互理解の促進を目指した中国・韓国との民間対話・共同世論調査事業、また、世界の課題についてアジア・欧米との多角的対話を進めています。世界25カ国のシンクタンクネットワークの日本代表として日本や世界が直面している課題についてオピニオンを内外に発信しています。
 この度、当法人が進める欧米・アジアの政府、シンクタンク、有識者と共に様々な対話、国際会議、調査事業を担当する正規社員・アルバイトを募集しています。国際問題、国際関係に関心がある方は是非ご応募ください。

現在募集中の職種  (2018年8月1日更新)

【1】国際事業担当正規職員(英語担当/中国事業担当)
【2】国際事業担当事務アルバイト(英語担当/中国事業担当)
【3】会員・組織運営担当正規職員

各職種の業務内容および望まれる経験・技能

【1】国際事業担当正規職員(英語・中国語)

仕事の内容

海外シンクタンク等、世界の知識層やメディア等とのコミュニケーション(英語/中国語)、国際シンポジウム、フォーラムなどの準備や運営など

【英語担当】
  • 国際シンポジウム・会議などの企画・運営、海外からの招聘者の対応
  • 海外シンクタンク・知識層、メディア等との英語での渉外(電話、メール他)
  • 国際事業の議論発信や英語サイトの企画・運営補佐
  • 国際事業の会議録・報告書の作成、資料翻訳(日英
  • 省庁、民間企業、学者・研究者、NGOなど国内関係者との連絡調整
  • その他、必要に応じて団体の他の活動に関する業務

【中国語担当】
  • 日中最大の民間対話「東京-北京フォーラム」をはじめ、北東アジアでの国際対話の企画・運営、海外からの招聘者の対応
  • 中国側共催団体、中国政府、その他知識層・メディアなどとの渉外(電話、メール他)
  • 会議録・報告書の作成、資料翻訳(日中)
  • その他、必要に応じて団体の他活動に関する業務

【業務対象国/勤務地】

• 東京都(年2回程度の海外出張有)

【業務期間】

• 2018/9月頃から
    ※試用期間4カ月あり(最大6カ月)
    ※開始時期に関しては、相談に応じます

必要な業務経験・能力

資格・経験(必須)

• 社会人経験(3年目安)
  • ビジネスレベル以上の英語能力(TOEIC750点以上)、もしくは中国語能力(HSK5級以上)
  • 日本語能力

経験(必須ではないが、選考において特に重視されるもの)

• 英/中国語圏での1年以上の滞在経験(留学/勤務)
  • 外国政府、国際機関、海外企業との交渉経験
  • 非営利組織やシンクタンク、政府機関または民間企業での国際業務
  • 民間の国際交流事業に関わった経験、国際会議の運営(分野は問いません)
必要とされる資質
  • 「言論NPO」のミッションの理解と共感
  • 自己研鑽と新しいことへ挑戦する意欲
  • 会員、顧客、支援企業・財団関係者から好感を受ける対応
  • 協調性、柔軟性、向上心
  • 世界やアジアが抱える課題と日本の国際的役割の強化についての深い関心と熱意事務処理能力
  • 仕事への責任感・リーダーシップ

• 雇用形態 / 正規職員
  • 雇用期間 / 期間の定めなし (試用期間あり 労働条件変更なし4カ月)
  • 給与待遇 / 月給250,000円以上(時間外手当込み)+諸手当
      ※当法人では、時間外の有無に関わらず、20時間分の時間外込みで給与を支給します。
       時間外が20時間を超えた場合は別途支給します。
      ※基本給:200,000円、固定時間外手当:50,000円 ※試用期間あり
      ※能力などにより要相談
  • 保険   / 社会保険完備
  • 勤務時間 / 月曜から金曜 9:30~18:30(実働8時間)
          残業あり月平均20時間 休憩60分
  • 休日   / 土・日・祝日(フォーラム開催時期など、土・日・祝出勤あり)

応募方法

・①履歴書(e-mailアドレスも記入のこと)、②職務経歴書、③志望理由書(A4用紙2枚程度)を、言論NPO事務局宛にe-mailにて送付してください。書類選考のうえ、2次選考(面接)を行ないます。それぞれの選考の結果は本人に通知します。

e-mail送付先: recruit@genron-npo.net
*志望理由書(A4用紙2枚程度)は必須応募書類です。

オフィス所在地:〒104-0043 東京都中央区湊1丁目1-12 HSB鐵砲洲4階  <オフィス案内はこちら>

※応募書類は返却せず、採用者の情報は適切に保存、不採用者の情報は個人情報に配慮した形で破棄いたしますのでご了承ください。

【2】国際事業担当事務アルバイト(英語・中国語)★フレックス勤務可★

仕事内容

海外シンクタンクや世界の知識層を招いた国際シンポジウム・会議の運営、事務、会計処理など

• 国際シンポジウム・会議などの一般事務(各種書類作成、経理処理、各種データ入力・作成等)
  • その他、必要に応じて団体の他の活動に関する業務
  • 【業務対象国/勤務地】

• 東京都

【業務期間】

• 2018/9月頃から
      ※開始時期に関しては、相談に応じます

必要な業務経験・能力

資格・経験(必須)

• 社会人経験(3年目安)
    • 日本語能力

経験(必須ではないが、選考において特に重視されるもの)

• 英/中国語圏での1年以上の滞在経験(留学/勤務)

• 雇用形態 / アルバイト
      週3日以上、一日6時間から9時30分~19時30分の間でフレックスで勤務時間選択できます。
    • 給与   / 時給1,500円+諸手当
    • 諸手当  / 通勤手当(実費支給 上限あり 月額:30,000円)
    • 休日・休暇 / 完全週休2日制(土・日)、祝日、年間休日124日
             国際フォーラムや大規模の会議直前など休日出勤の可能性あり。(振替休日対応)
    • 雇用期間 / 期間の定めなし

採用予定人数 各1人(英語/中国語)

応募方法

・①履歴書(e-mailアドレスも記入のこと)、②職務経歴書、③志望理由書(A4用紙1枚程度、必須ではない)を、言論NPO事務局宛にe-mailにて送付してください。書類選考のうえ、2次選考(面接)を行ないます。それぞれの選考の結果は本人に通知します。

【3】会員・組織運営担当正規社員

言論NPOは、日本の民主政治を強く機能させることや、日本や世界の課題解決に取り組むこと、さらにはアジアの平和のために日本と中国、日本と韓国などと対話を行う、独立のシンクタンクです。世界の主要なシンクタンクと協力し、世界でも注目される活動を行っています。

現在、言論NPOは、日本や世界の課題に取り組むための組織強化に取り組んでおり、私たちのミッションに共感する意欲的な人材を求めています。

今回募集するのは、その言論NPOの会員組織の運営や、その拡大を戦略的に行っていただくための会員・組織運営担当正規社員で、2名を採用予定です。

求められる業務内容は、会員組織の活性化に向け、会員向けの各種業務やフォーラムの運営、および会員拡大のための取り組みや、キャンペーン展開、さらには、言論NPOの様々な活動のバックオフィスの管理業務全般を担当いただきます。

職種

会員・組織運営担当

仕事の内容

言論NPOの会員組織の運営やその拡大、さらには組織業務を戦略的に行っていただく

• 会員とのリレーション業務全般
  • 会員向けフォーラムの企画・運営
  • 会員拡大に向けた各種キャンペーンの実施・管理
  • 顧客データベースの運営管理
  • 言論NPOのコンテンツ活動やその他の事業展開を支えるバックオフィス業務の管理運営

※企業経営者や役員の方々、学識経験者などを中心とした会員の皆様に好感をもたれる コミュニケーション能力も必要となります。

必要な経験等

• 3年以上の社会人経験
  • (セミナーやフォーラムの運営経験)

必要な免許・資格

• パソコン(Word、Excel、Powerpoint)を実務上使えること。データーベースの活用や経理面での経験があれば尚可
必要とされる資質
  • 「言論NPO」のミッションの理解と共感
  • 自己研鑽と新しいことへ挑戦する意欲
  • 会員、顧客、支援企業・財団関係者から好感を受ける対応
  • 協調性、柔軟性
  • 雇用形態 / 正規職員
  • 雇用期間 / 期間の定めなし (試用期間あり 労働条件変更なし4か月)
  • 給与待遇 / 言論NPOの規定による。通勤費は月3万円を上限として実費支給。試用期間あり
          ※能力などにより要相談
  • 保険    / 社会保険完備
  • 勤務時間 / 月曜から金曜 9:30~18:30(実働8時間 残業あり月平均20時間 休憩60分 )
  • 休日    / 土・日・祝日(フォーラム開催時期など、土・日・祝出勤あり)

団体情報

【設立目的】

言論NPOは、日本のメディアや言論のあり方に疑問を感じた多くの有識者が、日本の主要課題に対して建設的な議論や対案を提案できる新しい言論の舞台をつくろうと活動を始めた認定NPO法人です。2001年に設立され、本来、メディアが果たすべき「言論の役割」に、非営利組織の立場から挑戦してきました。
私たちは"しっかりとした議論がしっかりとした民主主義をつくり出す"と考えています。健全な社会には、当事者意識を持った健全な言論や、未来に向かう真剣な議論の舞台が必要です。そのため、国内において対案力のある質の高い議論づくりを行うほか、議論の舞台をアジアへも広げています。

【活動実績(海外)】

言論NPOはこれまで、中国および韓国と、二か国間の民間対話を進めてきました。私たちは友好団体ではなくシンクタンクであり、地域の課題解決に向けた、本音の議論を行っています。現在は米国チャネルの強化に取り組んでおり、これらを基盤に、北東アジア全体の平和を話し合う日・米・中・韓の四カ国対話を創設する予定です。
これらの事業は、言論NPOのアドバイザリーボード・メンバーである明石康元国連事務次長をはじめ、元外交官や研究者ら、第一線の有識者の協力を得て実施しています。

(グローバルネットワーク)

米国外交問題評議会(CFR)が主催する世界23ヵ国のシンクタンク会議「カウンシル・オブ・カウンシルズ(CoC)」の設立メンバー・日本代表に選ばれ、国際社会に日本のオピニオンを発信しています。

(中国)

日中間最大のハイレベル民間対話「東京-北京フォーラム」を2005年から毎年開催。政治・経済・メディア・安全保障など多岐にわたる両国間の課題解決と協力について議論・発信し、民間の立場から日中関係の進展に大きな役割を果たしています。

(韓国)

中国に続き、2013年から韓国のトップシンクタンクと「日韓未来対話」を実施。国民間の相互不信・相互理解の不足を乗り越えるため、共同世論調査によって両国民の認識の動向を把握したうえで、日韓間では他に類を見ないオープンな議論を実施しています。

【活動実績(国内)】

言論NPOは、各政党が国政選挙において提示するマニフェストの評価や、選挙後の政権の実績評価を行っています。有権者が政策をもとに政治家を選び、選挙後の実績を検証して次の投票に臨む、そのことによって政治と有権者の間に緊張感が生まれ、民主主義が機能するようになります。言論NPOは日本へのマニフェスト導入に決定的な役割を果たし、その後一貫して評価を実施。こうした活動を定期的・専門的に行っているのは言論NPOのみであり、私たちが公表した評価は多くのメディアが参考にしています。

非営利組織の自己評価基準(「エクセレントNPO」の評価基準)を開発・展開。その啓発・教育を行い、同時に優れたNPOを表彰するなど、市民社会を担うにふさわしいNPOを育て、市民を強くするための様々な取り組みを行っています。