齊藤 誠

齊藤 誠氏発言

言論NPOとは、代表の工藤さんと理事の松田さんとのちょっとした縁から、結構長くお付き合いをさせてもらっています。誤解を招く言い方になりますが、原稿料や講演料が取り交わされないので、活動に関わってきたという面があります。政策議論には論壇があって、プロの論者が議論を戦わせています。しかし、議論がビジネスになると言うことは、政策論にニーズがあって、エンターテイメントの要素も少なからずあるわけです。論者はそれらを考慮せざるをえないという切実な事情があります。言論NPOの活動では、そうした世事(大切なことではありますが・・・)を脇に置いて、自由に議論したり、のびのびと書いたりできるところが、私にとっては醍醐味です。世間の利害から完全に離れることは難しいでしょうが、言論NPOが正論を展開し続けていってほしいと思っています。

齊藤 誠
一橋大学大学院経済学研究科 教授

1960年名古屋市生まれ。京都大学経済学部卒業、マサチューセッツ工科大学(MIT)経済学博士(Ph. D.)。住友信託銀行、ブリティシュ・コロンビア大学(UBC)経済学部、大阪大学大学院経済学研究科等を経て、2001年から現職。著書に『新しいマクロ経済学 新版』(有斐閣、06年)、『資産価格とマクロ経済』(日本経済新聞出版社、07年)など。