日本の将来を提言する

2010年参議院選挙 候補者アンケート
候補者の回答内容を選挙区・比例区ごとに全て公開します

私たち言論NPOでは、日本の政治が、この国が抱える課題の解決に取り組み、未来に向かって競争を始めてほしいとの考えから、今回の選挙の立候補者に対して以下のアンケートを行うことといたしました。代表的な候補者約200名から回答を得ることができ、その全結果を公開いたします。

⇒ 実施したアンケートはこちら

北海道

青森
      秋田 岩手
      山形 宮城
石川 富山 新潟 福島
長崎 佐賀 福岡   山口 島根 鳥取 兵庫 京都 滋賀 福井 長野 群馬 栃木 茨城
  熊本 大分   広島 岡山 大阪 奈良 岐阜 山梨 埼玉 千葉
  鹿児島 宮崎           和歌山 三重 愛知 静岡 神奈川 東京
          愛媛 香川
沖縄         高知 徳島

100706_00.jpg
⇒比例区のアンケート結果はこちら

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

この記事に[ 1件 ]のご意見・ご感想があります

投稿者 / 川田誠一2010年7月 8日 19:17

タレント候補を憲法9条も判らず、人気・知名度だけで、
当選させたっら、年間6500万(秘書手当て含む)の税金の無駄使いだ。6年で、39000万のの税金の無駄使いと、、人気で投票したら、下位の何名かが、これまた年間6500万の、税金泥棒に、値する、無駄な議員を作る。
参院の比例選は、即刻廃止し、定員も1/2に
減らすべきだ。
衆院も含め全国会議員の給料は月給制をやめ、日給制にし、25%カットを実行しろ、
民間サラリーマンは20%、以上収入ダウンしてる。無駄な公務員は1/3からmax1/2で、
運営出来る。国債発行は禁止し、税収だけで
予算組んで実行せよ。

初めての方へ

「日本の将来を提言する」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. アジアも民主主義のあり方が問われる局面に直面している~日本、インドネシア、インド、韓国等5カ国のアジアの民主主義に関する世論調査結果を公表~
  2. 民主主義は信頼を取り戻せるか ―ハッサン・ウィラユダ元外相(インドネシア)は語る
  3. 不完全なものだからこそ、民主主義を強くするための不断の努力が必要 ~「第3回アジア言論人会議」第1セッション報告~
  4. 民主主義を機能させるため、絶え間なく点検を行う仕組みづくりを ~「第3回アジア言論人会議」第2セッション報告~