日本の将来を提言する

9党政調会長にマニフェストを問う「結局、何を約束するのですか」
【社民党:阿部知子政策審議会長】

言論NPOでは、今回の選挙で国民に対し説明するべき政策は何か、各党のマニフェストの真意に迫るため、代表工藤が社民党の政策審議会長の阿部知子氏にインタビューを行ないました。
 その模様を原則未編集で公開いたします。参議院選挙まで残り1週間。投票の一つの判断材料としてご覧いただければ幸いです。

⇒ 文章版はこちら (動画を編集しています)

社民党 阿部知子政策審議会長

(1)

社民党としての連立政権の総括とは

普天間の県外移設も含めて、色々な意味で連立政権は失敗し、離脱という結果になりました。その総括と、今後どうしていきたいのか、工藤が迫ります。

(2)

成長戦略を作り出すために政策プログラムは何なのか

成長戦略をつくりだすために、財源をどうするのか、資金をどう投入するのかいつまでにどういう形でやるのか、社民党の真意に迫ります。

(3)

財政再建についてどのようにして進めていくのか

マニフェストには財政再建が書かれていないが、それは必要ではないということなのか。マニフェストにはかかれていない、その真意を工藤が問います。

(4)

工程表をつくり、政策に順序付けを

支出がかなり増えるマニフェストであるがゆえに、いつまでに何をどうする、そういう順序付けを行い、工程表を

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の将来を提言する」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. 北朝鮮問題の解決を日米の両国民はどう考えているのか~言論NPOと米・メリーランド大学の第2回日米共同世論調査 ~
  2. 「日米共同世論調査をどう読み解くか」~渡辺靖・慶應義塾大学SFC教授に聞きました~
  3. 1時間後に迫った米朝会談の行方~日米共同世論調査から読み解く~
  4. 【緊急企画】フォーラム「米朝会談の結果をどう読み解くか」をインターネット中継します