日本の課題を考える

「2013年の日本をどう考えるか」有識者アンケート結果 公表

調査の概要

言論NPOの活動にこれまで参加していただいた全国の有識者約人を対象に、2012年12月30日~1月4日の期間でアンケートの回答を依頼し、回答のあった173人の回答内容を分析した。

回答者の属性

※各属性で示されている数値以外は無回答の割合。
数値は小数点第2位を四捨五入しているため、合計が100%とならない場合があります。

問1. 2013年、あなたは日本にとってどのような年になると思いますか。 【単数回答、N=173】

2013年、あなたは日本にとってどのような年になると思いますかその理由をお聞かせください。   ⇒回答ページへ

問2. あなたはこの国の民主主義の今後に期待していますか。【単数回答、N=172】

あなたはこの国の民主主義の今後に期待していますか

その理由をお聞かせください。   ⇒回答ページへ

問3.欧米やアジアの国々では、日本の「右傾化」を心配(一部は期待)する見方があります。そうした見方についてあなたはどう受け止めていますか。【単数回答、N=171】

問4.あなたは、日本の現在の政党は、日本が直面する様々な課題を解決できると考えていますか。【単数回答、N=171】

問6.あなたは、2013年の日本を考えるにあたって最も関心のあるテーマはなんですか。【3つまで回答、N=171】

その理由をお聞かせください。   ⇒回答ページへ

問7.あなたは、12月26日に発足した安倍新政権に期待していますか。【単数回答、N=172】

その理由をお聞かせください。   ⇒回答ページへ

問8.安倍政権の経済政策は成功すると思いますか。
【単数回答、N=172】

安倍政権の経済政策は成功すると思いますか

問9.対立を深める中国との関係改善に向けた安倍政権の対応は成功すると思いますか。【単数回答、N=172】

問10.日本の政党政治の今後についてお聞きします。あなたは、自民党の政治(連立も含めて)は長期化すると思いますか。それとも再び、政界再編などが起きると思いますか。【単数回答、N=170】

問11.あなたは今の日本の政治の混迷を打開する主体として誰に期待しますか。【2つまで回答、N=170】

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の課題を考える」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. 公開フォーラム「深刻化するイラン情勢をどう見るか」
  2. 公開フォーラム「日本で初めて開催されたG20サミットの成果とは」
  3. 国民の6割は政党や国会などを信頼していないと回答~民主主義に関する世論調査結果を公表~
  4. 【座談会】日本の民主主義を考える~「日本の民主主義に関する世論調査結果」を踏まえながら~