言論外交の挑戦

【特集】 第10回 東京-北京フォーラム

「東京-北京フォーラム」の次の10年に向けた調印式 報告共通利益の拡大によって対立を乗り越えていくメディア対話政治対話記者会見10周年パーティー晩餐会報告東京コンセンサス経済対話「次の10年」に向けた新しい形の日中関係と、フォーラムの在り方とは日中の対話の力でこの困難を乗り越えられるのか写真でみる分科会報告「 私のNPO血風録 」寄稿より【朝日新聞別刷『be on Saturday』】フロントランナー:民間外交10年、日中をつなぐ第10回日中共同世論調査 分析結果「第10回 東京-北京フォーラム」(9月28日、29日)開催概要ボランティアとして参加するメール情報(無料)を受け取るインターンとして参加する会員になる寄付をする今回の調査結果をどう読み解くか(工藤泰志)言論スタジオ USTREAM サイトへ「東京-北京フォーラム」に問われている意義とは日中間の安全保障問題をどう考えるのかメディアは10回目の日中共同世論調査をどう見たか日中の経済関係をどう見るか安全保障対話【座談会】「東京―北京フォーラム」次の10年に向けて アジアの新しい秩序をどのようにつくり上げていけばいいか 「新しい民間外交イニシアティブ」国際シンポジウム パブリック・ディプロマシーと言論外交

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「言論外交の挑戦」の考え方、活動例

言論NPOは、不安定な状況が続く東アジア地域の紛争を回避し、また国民相互の信頼関係を生み出すため、多くの人が当事者として課題を共有し、その解決に乗り出し、世論を動かす「新しい外交」に取り組んでいます。私たちはこれを「言論外交」と呼んでいます。

政府間外交が十分な機能を発揮しないなかで、言論NPOは、中国や韓国との間で民間レベルでの二国間対話を毎年実施するとともに、米国などを巻き込んだ多国間の民間対話を実現しています。

1. 【座談会】「トランプ政権と北朝鮮問題」もはや核開発阻止は無理、米国が目標を変えたとき何が起こる?
  2. 【言論スタジオ】自由貿易体制の行方(上)やはりトランプ氏は自由貿易体制の脅威
  3. 【言論スタジオ】自由貿易体制の行方(下)日本がリーダーシップを発揮する好機
  4. 【言論スタジオ】イタリアG7の評価とは(上)逆説!トランプ登場で活性化した問題意識
  5. 【言論スタジオ】イタリアG7の評価とは(下)市民目線で課題を把握し始めた