言論外交の挑戦

【パネリストインタビュー】「第4回日韓未来対話」を振り返って

日韓の友好、発展のために、自分なりの立場で貢献を

中谷元
(衆議院議員、前防衛大臣)

今回、フォーラムに参加させていただいて、韓国のみなさんのご意見を拝聴させていただきました。この対話に参加するまでは、なぜ、日本が理解されないのかなという意識が強かったのですが、議論をしているうちに、過去と未来と現在、という軸の中で、日韓関係には色々な出来事があって、時代、時代にそれぞれの国の指導者が大変重要な決断をして、現在に至ってきているということ。歴史の深さと、そういった物事に対する考え方の大切さが分かりました。

そして、未来については、中国や北朝鮮と言った急激な変化に対して、日韓でどう対応して安全保障を維持していくのか、という視点を、韓国側の研究者の皆さんの意見を拝聴させていただき勉強になりました。

私は、一か月前まで防衛大臣を務めていましたが、これからは大臣の時にできなかったことを、自分なりの立場で今後、日韓の友好、発展、安全保障の体制の確立のために、努力をしてまいりたいと決意を新たにしました。
このフォーラムに参加できて、本当によかったと思っています。

⇒ 藤崎一郎(上智大学国際関係研究所 代表、前駐米国大使)
⇒ 中谷元(衆議院議員、前防衛大臣)
⇒ 青木照護(日本青年会議所副会頭、株式会社ノーリツイス代表取締役社長)
⇒ 山本和彦(森ビル株式会社特別顧問)
⇒ 德地秀士(政策研究大学院大学政策研究院シニア・フェロー、元防衛審議官)
⇒ 池畑修平(NHKソウル支局長)
⇒ 金泰榮(韓国戦争記念財団理事長、第42 代国防長官)

1 2 3 4 5 6 7

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「言論外交の挑戦」の考え方、活動例

言論NPOは、不安定な状況が続く東アジア地域の紛争を回避し、また国民相互の信頼関係を生み出すため、多くの人が当事者として課題を共有し、その解決に乗り出し、世論を動かす「新しい外交」に取り組んでいます。私たちはこれを「言論外交」と呼んでいます。

政府間外交が十分な機能を発揮しないなかで、言論NPOは、中国や韓国との間で民間レベルでの二国間対話を毎年実施するとともに、米国などを巻き込んだ多国間の民間対話を実現しています。

1. 主要7政党のマニフェストは課題解決のプランとしては不合格~2017年衆議院選挙 マニフェスト評価 総論~
  2. 2017年衆議院選挙マニフェスト評価基準
  3. 「衆議院選挙で各党は日本の課題にどう向かい合っているのか」自民党編
  4. 「衆議院選挙で各党は日本の課題にどう向かい合っているのか」希望の党編