民主主義を強くする

国民の代表が課題解決に取り組む仕組みを機能させるため、民主主義改革の議論を開始する必要性で一致
 ~山下前法相ら3国会議員と政治学者4氏

IMG_9400.jpg

言論NPOは10月3日(木)、日本の民主主義の改革案づくりに向けた議論の第1弾となる公開フォーラムを、都内で開催しました。フォーラムには、前法務大臣の山下貴司氏ら3人の国会議員と、東京大学大学院の内山融教授ら4人の政治学者が参加しました。

その結果、参加者らは、国民が自分たちの代表として政治家に課題解決を託すという代表制民主主義の仕組みを強く機能させるため、国会や選挙、政党のあり方を中心とした民主主義改革の議論を開始する必要性で一致しました。

⇒ 議論の詳細はこちら 【第一部】 / 【第二部】

IMG_9707.jpg

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「民主主義を強くする」の考え方、活動例

言論NPOは、日本の民主主義を機能させるため、政治の仕組みやメディアが抱える問題点を議論し、解決策を模索していきます。同時に、こうした課題に関して市民一人ひとりが学び、考え、国民的な議論が巻き起こるような仕組みづくりを目指しています。

また、日本の非営利組織が市民とのつながりを強化して、課題解決に自発的に取り組む市民の受け皿となることを目指し、体系的な基準のもとに優れたNPOを表彰する取り組みを行っています。

1. 公開フォーラム「深刻化するイラン情勢をどう見るか」
  2. 公開フォーラム「日本で初めて開催されたG20サミットの成果とは」
  3. 国民の6割は政党や国会などを信頼していないと回答~民主主義に関する世論調査結果を公表~
  4. 【座談会】日本の民主主義を考える~「日本の民主主義に関する世論調査結果」を踏まえながら~