メディア掲載

【日本経済新聞】 「経済政策民間が評価」

2003/9/28 日経新聞
政党マニフェスト エコノミストや学者らネットで公表へ

p030928_nikkei.jpg

衆院解散・総選挙を前に、政党が掲げるマニフェスト(政権公約)を民間の中立的な視点で評価する活動が動き出す。主に経済政策の実現可能性や整合性を民間エコノミストらが点検。インターネットなどで結果を公表し、選挙後は公約が実際の政策に反映されているかどうかや、政策の達成度を随時評価する。

活動に参加するのは日本総合研究所の高橋進調査部長と、湯本健治主席研究員、マッキンゼー・ジャパンの川本裕子シニア・エキスパートら。政策評価システムを確立することで、政党に政策論争を促すのが目的だ。

中立性を保つため、評価委員会を設けて数十人のエコノミストや学者らにアンケート調査を実施。非営利団体の言論NPO(工藤泰志代表)が集計・公表する。

当面の評価対象は財政・税制や社会保障など九項目の経済政策。政策の達成度も事後評価する。

1. 政治家を自分たちの「代表だと思わない」との回答が「代表だと思う」を上回る等、国民の政治不信が顕著で、特に若い層にその傾向が高まっている
  2. 言論NPOは、なぜ今、民主主義の議論に取り組むのか
  3. 日本は政治と有権者とのつながりを再構築するため、さらなる政治改革を始めるべき局面
  4. 目指すべき日本の代表制民主主義の姿を明らかにし、「正統性」と「実効性」を軸に点検を進める-代表・工藤と政治学者3氏が日本の民主統治の強化のための論点を整理