日本の将来を提言する

9党政調会長にマニフェストを問う「結局、何を約束するのですか」

日本のこれからが問われる選挙をこのまま終わらせていいのか
 ―そういう強い思いから、言論NPO代表工藤は先週一週間、9党の政調会長、会長代理を訪ね、「この選挙で何を一番国民に伝えたいのか」をインタビューしました。9名の各党の政策責任者との議論はかなり厳しいやりとりになりましたが、有権者視点で政策をチェックし、政党の本音に迫りました。日本の課題解決に向けた真剣な議論を是非ご覧ください。

民主党 自民党 公明党
社民党 たちあがれ日本 共産党
国民新党 新党改革 みんなの党

9党政調会長インタビューを終えて見えてきたものとは

9党政調会長突撃インタビューを終えて
工藤が総括します

⇒マニフェスト評価委員が、参院選マニフェストの読み方を語ります

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の将来を提言する」の考え方、活動例

財政破綻の回避や急速な少子高齢化への対応といった日本が直面する課題に対して、今の政治は本質的な解決策から逃げている状況です。言論NPOは、政治家を選ぶ有権者の側が、この国の未来に対する当事者意識を備えなければいけないという考えのもと、政権や政党の政策が課題に向かい合うものになっているかどうかを定期的に評価し、有権者に判断材料を提供しています。

また、日本の将来像を見据えた政策を有権者の立場に立って議論し、政治に提案する取り組みの実現を目指しています。

1. アジアも民主主義のあり方が問われる局面に直面している~日本、インドネシア、インド、韓国等5カ国のアジアの民主主義に関する世論調査結果を公表~
  2. 民主主義は信頼を取り戻せるか ―ハッサン・ウィラユダ元外相(インドネシア)は語る
  3. 不完全なものだからこそ、民主主義を強くするための不断の努力が必要 ~「第3回アジア言論人会議」第1セッション報告~
  4. 民主主義を機能させるため、絶え間なく点検を行う仕組みづくりを ~「第3回アジア言論人会議」第2セッション報告~