日本の民主主義を立て直す

「第4回エクセレントNPO大賞」大賞受賞者・支援企業・審査委員 インタビュー

⇒「第4回エクセレントNPO大賞」表彰式 報告 はこちら

「第4回エクセレントNPO大賞」審査委員/島田京子(横浜市芸術文化振興財団専務理事)

田中:島田さんお疲れ様でした。「第4回エクセレントNPO大賞」表彰式が終わりましたけれども、ずっとご覧になっていていかがでしたか。

島田:表彰式での全体講評、まさに講評自体もどんどん変化してきていて、NPO大賞が進化しているというのがすごく良く分かりました。評価項目だけではなくて、NPOの方々から色んな事を頂きながら私たちも進歩しているし、NPOの方々も本当に市民賞だけではなくて、色んなことが理解されてきていると感じました。

田中:そうですね。当初はエクセレントという名前だけでアレルギーがあたのですが、今では普通に使ってくださっているし、サウジアラビアでも宣伝していただいたようです。

島田:こうした民間の表彰というのはやはり大切だと思います。

田中:そうですね。足元からということが大事ですよね。何か今後に向けて課題があるとしたら何でしょうか。

島田:先程、全体講評で田中さんがたくさんおっしゃってくださりましたが、まさにその通りだとおもいます。あの中でやはりインパクトまでどういうふうにこぎ着けるか、というのは政府機関でもなくてNPOだからこそ、社会を動かしていく力にたどり着くのは皆さんから理解してもらったり、評価してもらうことが大事だと思いました。

田中:分かりました。この辺りはみんなで研究をしたいと思います。引き続きよろしくお願いします。今日はありがとうございました。

島田:ありがとうございました。

1 2 3 4 5

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「日本の民主主義を立て直す」の考え方、活動例

言論NPOは、日本の民主主義を機能させるため、政治の仕組みやメディアが抱える問題点を議論し、解決策を模索していきます。同時に、こうした課題に関して市民一人ひとりが学び、考え、国民的な議論が巻き起こるような仕組みづくりを目指しています。

また、日本の非営利組織が市民とのつながりを強化して、課題解決に自発的に取り組む市民の受け皿となることを目指し、体系的な基準のもとに優れたNPOを表彰する取り組みを行っています。

1. アジアも民主主義のあり方が問われる局面に直面している~日本、インドネシア、インド、韓国等5カ国のアジアの民主主義に関する世論調査結果を公表~
  2. 民主主義は信頼を取り戻せるか ―ハッサン・ウィラユダ元外相(インドネシア)は語る
  3. 不完全なものだからこそ、民主主義を強くするための不断の努力が必要 ~「第3回アジア言論人会議」第1セッション報告~
  4. 民主主義を機能させるため、絶え間なく点検を行う仕組みづくりを ~「第3回アジア言論人会議」第2セッション報告~