メディア掲載

【東京新聞】 言論空間に参加しませんか

2002/6/16 東京新聞

p020616_tokyo.gif

政治、経済の現状をめぐり、インターネットなどで会員間の本格論争を展開している民間非営利団体「言論NPO」(工藤泰志代表)は、激論のエッセンスをまとめた雑誌「言論NPO」をほぼ毎月刊行している。

「本物の、責任ある議論をもとめて」と銘打ち、政治家や学者らの論文、対談を掲載。最新号は「何のための税制改革なのか」「問われる日本の政党政治」をテーマに、意見対立が取りざたされる政府税制調査会の石弘光会長と経済財政諮問会議議員の本間正明氏の対談などを特集した。

全国の主要書店で一冊千円で販売(会員には無料配布)。代表工藤は「日本の立て直しに向け、言論空間に参加してほしい」と話している。ホームページはhttp://www.genron-npo.net

1. 政治家を自分たちの「代表だと思わない」との回答が「代表だと思う」を上回る等、国民の政治不信が顕著で、特に若い層にその傾向が高まっている
  2. 言論NPOは、なぜ今、民主主義の議論に取り組むのか
  3. 日本は政治と有権者とのつながりを再構築するため、さらなる政治改革を始めるべき局面