言論外交の挑戦

「第15回東京-北京フォーラム」(北京開催)概要

YKAA0547-2.jpg

言論NPOは10月26日(土)と27日(日)の両日、北京にて「第15回東京−北京
フォーラム」を開催いたします。

この対話は、日中関係が最も厳しい2005年に言論NPOが創設した、日中間で
唯一の民間対話のプラットフォームです。これまで日中関係がどんなに厳しい
時でも、一度も休むことなく、対話の力で、両国の困難を乗り越えるために取
り組んできました。

現在、通商問題を皮切りに顕在化した中国と米国の間の対立は、新技術などを
巡って覇権争いの様相を呈しており、世界の自由秩序が分裂しかねない非常に
不安定な局面にあります。一方で、来年春に習近平主席の国賓としての訪日が
決まる等、日中関係には改善の動きも出ています。
こうした状況下で開催される今年の本フォーラムでは、北東アジア地域の平和、
そして世界のルールに基づいた経済秩序に、日本と中国が共同で責任を果たす
という立ち位置から、両国を代表する有識者が公開の場で議論します。

この度、福田康夫元首相をはじめ、日本側パネリスト第1弾となる36氏の顔ぶれ
が決まりました。中国側についても、複数の閣僚級が参加する予定となっており、
最終的には、日中から各界を代表する約100氏が出席する予定です。
正式に決まり次第、ホームページで公開してまいりますので、ご注目ください。

なお、この対話を北京にてご覧いただける方には、お席をご用意いたします。
下記リンクより【10月11日(金)】までにお申込みいただければ幸いに存じます。

⇒ お申込フォームはこちら

「第15回 東京‐北京フォーラム」開催概要

開催日: 2019年10月26日(土)~10月27日(日)
会場:  RENAISSANCE BEIJING CAPITAL HOTEL(富力万麗酒店)3階 Capital Ballroom
     ※経済分科会のみ、3階R&F1+2で開催いたします。
住所:  北京市朝陽区東三環中路61号  TEL:+86 10 5863 8888
主催:  認定NPO法人言論NPO、中国国際出版集団
全体テーマ:「世界の繁栄とアジアの平和で日中が背負うべき責任」
スケジュール:
10月26日(土)9:00~12:00  全体会議
        14:00~17:30 「安全保障」「経済」「メディア」「政治・外交」「特別」分科会
10月27日(日)9:00~11:30  全体会議

「第15回東京-北京フォーラム」各分科会テーマ・日本側参加者

10月26日(土)全体会議

主催者挨拶 明石 康  元国連事務次長、「東京-北京フォーラム」実行委員長
政府挨拶  横井 裕  駐中華人民共和国特命全権大使
特別講演  福田 康夫  元内閣総理大臣、「東京-北京フォーラム」最高顧問

パネルディスカッション
日本側司会 宮本 雄二   宮本アジア研究所代表、元駐中国大使、「東京-北京フォーラム」副実行委員長
パネリスト 五百旗頭 真  公益財団法人ひょうご震災記念21世紀研究機構理事長  他調整中

【政治・外交分科会】
 テーマ:「アジア太平洋地域の平和と繁栄に向けた日中戦略協力」

日本側司会 工藤 泰志   言論NPO代表
パネリスト 川口 順子  武蔵野大学国際総合研究所フェロー、元外務大臣
      小倉 和夫  国際交流基金顧問、元駐韓国・駐フランス大使
      古川 禎久  衆議院議員、元財務副大臣     他調整中

【経済分科会】
テーマ:「世界における開放的で自由な貿易体制の強化と多国間協力の発展に向けた日中協力」

日本側司会 山口 廣秀  日興リサーチセンター理事長、元日銀副総裁、「東京-北京フォーラム」副実行委員長
パネリスト 數土 文夫  JFEホールディングス株式会社名誉顧問
      嶋田 隆 前経済産業事務次官
      太田 純  三井住友フィナンシャルグループ 社長
      吉川 英一  株式会社三菱UFJ銀行 顧問
      船岡 昭彦  三井不動産株式会社 常務執行役員
      河合 正弘  東京大学公共政策大学院 特任教授
      神子田章博  NHK解説委員 解説主幹     他調整中

【メディア分科会】
テーマ:「理性的な相互認識の促進に向けた日中メディアの今日における役割と課題」

日本側司会 調整中
パネリスト 大野 博人  朝日新聞社 編集委員
      山田 孝男  毎日新聞東京本部政治部 特別編集委員
      青樹 明子  公益財団法人日中友好会館 理事
      五十嵐 文  読売新聞東京本社 論説委員
      杉田 弘毅  共同通信社 特別編集委員
      園田 茂人  東京大学東洋文化研究所 教授
      江藤 名保子 ジェトロ・アジア経済研究所在シンガポール海外研究員、
             シンガポール国立大学 東アジア研究所訪問研究員    他調整中

【安全保障分科会】
テーマ:「北東アジアの安全と平和秩序を構築する日中の責任」

日本側司会 宮本 雄二  宮本アジア研究所代表、元駐中国大使
パネリスト 小野田 治  東芝インフラシステムズ株式会社 顧問、元空将
      香田 洋二  ジャパンマリンユナイテッド株式会社 顧問、元海将
      秋山 昌廣  秋山アソシエイツ 代表、元防衛事務次官
      増田 雅之  防衛研究所 地域研究部中国研究室主任研究官
      中谷 元   衆議院議員、元防衛大臣      他調整中

【特別分科会】
テーマ:「ハイテクイノベーション及びデジタル経済の未来に向けた日中の協力」

日本側司会 山﨑 達雄  前財務官
パネリスト 岩本 敏男  NTTデータ 相談役
      田中 達也  富士通株式会社 取締役会長
      伊藤 達也  自由民主党競争政策調査会長、元金融担当大臣、衆議院議員
      山岡 浩巳  フューチャー株式会社取締役、前日本銀行決済機構局長
      大川 龍郎  国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 北京事務所所長
                                         他調整中

※10月27日(日)の全体会議の登壇者は調整中です。
※日本側パネリストは今後も増員する予定です。
※中国側参加者は、現在調整中です。閣僚級の参加者が複数名更に参加する予定となっており、各界の有識者が日中それぞれ40~50名、併せて100名が出席する予定です。決まり次第、言論NPOのホームページでお知らせいたします。
※パネリストは変更になる場合がございます。予めご了承ください。

【東京‐北京フォーラムとは】

言論NPOは、日中関係が悪化し政府間外交が停止した2005年、「この状況を誰が立て直すのか」という問題意識から、北京で「東京-北京フォーラム」を設立しました。以降、政府外交が停止した際にも一度も途絶えることなく毎年開催され、日中間の最も信頼できる民間対話のチャネルとして定着しています。対話の模様は両国や世界の多くのメディアに報道され、両国民に強い影響力を与えています。

第2回フォーラム(2006年)では、安倍晋三官房長官(当時)が日中関係の重要性を強調し、その2ヵ月後の、首相としての電撃訪中と首脳会談の実現に決定的な役割を果たしました。第9回フォーラム(2013年)では、尖閣問題で両国関係が最悪の状況に陥る中、両国の民間レベルで「不戦の誓い」に合意し、両国と世界に発信しました。さらに、昨年の第14回フォーラムでは、日中間で「平和宣言」を採択し、不戦・反覇権を軸とした多国間の平和メカニズム構築に向けた議論を、北東アジア地域で開始することを、合意しました。

また、対話に先立って実施する日中共同世論調査は、両国関係や地域の課題に対する日中両国民の認識を13年間にわたり調査し続けている世界で唯一の資料として、世界のメディアやシンクタンクに引用されています。

⇒ お申込フォームはこちら

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「言論外交の挑戦」の考え方、活動例

言論NPOは、不安定な状況が続く東アジア地域の紛争を回避し、また国民相互の信頼関係を生み出すため、多くの人が当事者として課題を共有し、その解決に乗り出し、世論を動かす「新しい外交」に取り組んでいます。私たちはこれを「言論外交」と呼んでいます。

政府間外交が十分な機能を発揮しないなかで、言論NPOは、中国や韓国との間で民間レベルでの二国間対話を毎年実施するとともに、米国などを巻き込んだ多国間の民間対話を実現しています。

1. 公開フォーラム「深刻化するイラン情勢をどう見るか」
  2. 公開フォーラム「日本で初めて開催されたG20サミットの成果とは」
  3. 国民の6割は政党や国会などを信頼していないと回答~民主主義に関する世論調査結果を公表~
  4. 【座談会】日本の民主主義を考える~「日本の民主主義に関する世論調査結果」を踏まえながら~