世界の課題に挑む

「東京会議」参加シンクタンクのトップが感じた会議の意義と、今後の可能性

チャタムハウスはこれからも東京会議に参加していきたい

MHI_4624.jpgジョン・ニルソン・ライト
(イギリス・王立国際問題研究所(チャタムハウス)シニア・リサーチ・フェロー)

工藤:ライトさん、この東京会議に期待するものは何でしょうか。

ライト:まず、今回いろいろな議論があった中で、10の各研究所が一つ、意見として一致していたところは、ポピュリズムというシリアスな問題に何かしていかなければいけないというところだったと思います。それに対して、非常に精査性のある実践的な話ができたし、今回、それがきちんとした提言にまとまったと思います。基本的に、チャタムハウスとしてはこれからも、この東京会議に参加していきたいと思います。

工藤:東京会議は来年もやるので、よろしくお願いします。

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Facebookアカウントがない人はこちらからご投稿下さい。

初めての方へ

「世界の課題に挑む」の考え方、活動例

言論NPOは、世界各国が共有するグローバルな課題の解決に向け、世界の主要シンクタンクによる国際会議に参加して議論を行っています。こうしたネットワークを活用し、日本国内においても有識者と連携した議論形成を目指すと同時に、議論の内容を英語で公開し、日本の多様な意見を世界に発信しています。2016年には、国際シンポジウム「東京会議」を開催し、世界のシンクタンクと地球規模課題について議論を行います。

1. 主要7政党のマニフェストは課題解決のプランとしては不合格~2017年衆議院選挙 マニフェスト評価 総論~
  2. 2017年衆議院選挙マニフェスト評価基準
  3. 「衆議院選挙で各党は日本の課題にどう向かい合っているのか」自民党編
  4. 「衆議院選挙で各党は日本の課題にどう向かい合っているのか」希望の党編